Реклама
Новости
00:20
1 Августа 2020 г.
Суд в США отменил смертный приговор Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне
Поделиться:

Суд в США отменил смертный приговор Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне

Фотография:
Zuma / TASS
  • Суд постановил, что необходимо провести новые слушания для определения наказания
  • В 2015 году Джохара Царнаева признали виновным по 30 пунктам обвинения
  • Теракт произошел в апреле 2013 года, тогда три человека погибли, больше 260 пострадали

Апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву, который устроил теракт на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Об этом 31 июля сообщает CBS Boston.


Суд постановил, что судья по данному делу не смог отобрать «адекватных» присяжных заседателей», которые обладали бы необходимой непредвзятостью. Апелляционный суд оставил в силе почти все пункты обвинения Царнаева, но оправдал его по нескольким. Теперь окружной суд должен заново решить, к какому наказанию приговорят Царнаева.

«Но не обольщайтесь: Джохар останется в тюрьме до конца жизни, остается лишь вопрос о том, решат ли власти окончить его жизнь казнью», — говорится в постановлении суда. Прокуратура, если сочтет нужным, может снова потребовать приговорить Царнаева к смерти.

Президент США Дональд Трамп назвал решение суда «нелепым». «В Бостоне этот зверь убил во время марафона очень много людей. Они только что вернули приговор о его смертной казни низшей инстанции... Подумайте только. Это нелепо!» — сказал он.

Теракт на Бостонском марафоне произошел в апреле 2013 года, жертвами стали три человека, больше 260 получили ранения. Взрыв устроили Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, который позже погиб в перестрелке с полицией.

В мае 2015 года присяжные в суде признали Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения. Его приговорили к смертной казни. Во время процесса защита настаивала, что Царнаев заслуживает снисхождения, так как действовал по настоянию старшего брата.