Фотография: Eric Miraglia / Flickr
Суд в Сан-Франциско приговорил выходца из Казахстана Карима Баратова к пяти годам заключения за помощь российским хакерам во взломе почты Yahoo. Об этом 30 мая написала газета Wall Street Journal.
Тезисы публикации
  • Компания Yahoo в октябре 2017 года сообщила о взломе всех учетных записей
  • Баратова задержали в Торонто в марте 2017 года, он признал вину
  • Его обвинили во взломе как минимум 500 млн аккаунтов по заказу ФСБ

Суд также обязал хакера выплатить штраф в размере $2,25 млн. Адвокат Баратова сказал, что подсудимого устраивает приговор. Он предположил, что скорее всего Баратов выйдет из тюрьмы «примерно через три года», потому что он уже провел часть срока в заключении.

Прокуратура считает, что Баратов работал с сотрудниками ФСБ Дмитрием Докучаевым, Сергеем Михайловым и Игорем Сущиным, а также с латвийским хакером Алексеем Беланом. По данным следователей, они взломали больше 500 миллионов аккаунтов электронной почты с 2010 по 2017 годы. Пароли от почты Баратов якобы пересылал Докучаеву, которого в марте 2017 года ФБР внес в список самых разыскиваемых киберпреступников.  

Гражданина Канады Баратова задержали в Торонто весной 2017 года. После этого его экстрадировали в США, где предъявили обвинения. Баратов признал свою вину, но его адвокаты утверждали, что подзащитный не знал, что работает на ФСБ.

Об атаке на Yahoo стало известно в 2016 году. Компания заявила, что хакеры взломали 500 млн учетных записей, а потом это число увеличилось до миллиарда. В октябре 2017 года Yahoo сообщил, что взломали все учетные записи, то есть три миллиарда. По этому делу в марте 2017 года Баратову и его сообщникам и предъявили обвинения. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!