Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Суд в США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. Об этом написала Huffington Post.

Осужденная — 49-летняя Анна Морган-Ллойд из штата Индиана, она получила 3 года условно. Во время этого срока ей запрещено владеть оружием, она должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в $500.

«Я бы просто хотела извиниться перед судом, американским народом и моей семьей», — сказала она. Морган-Ллойд сказала в суде, что ей «было стыдно, что встреча, предназначенная для демонстрации поддержки президента, обернулась насилием». По ее словам, она была неправа, «ступив даже одной ногой в здание Конгресса».

Прокурор указал, что обвиняемая провела внутри здания Капитолия около 10 минут и не участвовала в каких-либо насильственных действиях и порче имущества. Он также отметил, что Морган-Ллойд сотрудничала со следствием и на ее счету нет других совершенных преступлений.

Агентство AP отмечает, что в общей сложности по делу о беспорядках в Вашингтоне проходят около 500 человек. Судья в столичном округе Колумбия подчеркнул, что остальным обвиняемым не следует рассчитывать на то, что всем им удастся избежать тюремного срока.

6 января, незадолго до того как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.

Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!