Новости
14:55
28 Апреля 2018 г.
Суд в Томске признал, что мэрия города незаконно отклонила заявку на ежегодную «Монстрацию»
Поделиться:

Суд в Томске признал, что мэрия города незаконно отклонила заявку на ежегодную «Монстрацию»

Суд в Томске признал, что мэрия города незаконно отклонила заявку на ежегодную «Монстрацию»
Фотография:
@stavik26 / Instagram
  • Акция пройдет 1 мая на окраине Томска
  • Организаторы хотели провести «Монстрацию» в центре
  • «Монстрацию» придумал новосибирский художник Артем Лоскутов

Советский районный суд Томска признал незаконным отказ администрации города в проведении ежегодной «Монстрации». Об этом 27 апреля написало местное издание VTomske со ссылкой на одну из организаторов акции Ирину Сонич. 


Сонич рассказала, что акция состоится 1 мая, но место на тот момент еще не утвердили. 28 апреля стало известно, что томская «Монстрация» пройдет в сквере имени Владимира Высоцкого на окраине города, в промзоне. В акции должны принять участие 100 человек. 

Изначально организаторы подавали заявку на шествие по центральным улицам города, но местные власти им отказали. Администрация мотивировала отказ тем, что в праздничный день центр будет загружен из-за другого мероприятия. Альтернативной площадки тогда им не предложили.

«Монстрация» — массовое шествие с абсурдными плакатами и лозунгами («Прекратите оскорблять чувства ворующих», «Мать ходил — и я пошла», «Он вам не лимон» и так далее). Акцию придумал российский художник Артем Лоскутов, впервые она состоялась в 2004 году в Новосибирске. С тех пор «Монстрация» проходит ежегодно 1 мая уже в нескольких российских городах: Москве, Петербурге, Перми, Курске и других.

В 2011 году Лоскутов получил премию «Инновация» за акцию. В 2015 и 2016 годах художника задерживала полиция за организацию «Монстрации» .

В 2018 году «Монстрация» пройдет во Владивостоке, Петербурге, Омске, Новосибирске, Пензе и других городах.