Фотография: Ronald Zak / AP
Суд в венгерском городе Кечкемете приговорил к 25 годам тюрьмы каждого четырех человек, которые в составе группы контрабандистов дали погибнуть 71 мигранту в 2015 году. Об этом 14 июня сообщает Reuters. 
Тезисы публикации
  • Люди задохнулись в грузовике, в котором их перевозили
  • Контрабандисты бросили машину на обочине шоссе
  • Это произошло в 2015 году, когда Европа открыла границы для мигрантов

Перед судом предстали три уроженца Болгарии и афганец.

Осужденных признали виновными в том, что они сначала дали задохнуться в грузовике 71 человеку, среди которых были женщины и дети, а затем оставили их тела в машине на обочине шоссе в Австрии. Погибшими были мигранты из Сирии, Ирака и Афганистана.

Прокуратура просила для четырех главных фигурантов дела пожизненные сроки. Deutsche Welle (DW) уточняет, что приговоры остальным участникам группы (всего их было 11) огласят позднее, но также 14 июня. 

Защита настаивала на том, что контрабандисты не знали, что мигранты, которых они перевозили в грузовике, задыхались. При этом на суде были представлены телефонные переговоры лидера группы, который говорит про мигрантов: «Пускай умирают, это приказ». 

DW уточняет, что контрабандисты успели перевезти в Австрию и Германию больше тысячи человек. С каждого они брали €1,5 тысячи.

Венгрия отказывается принимать мигрантов и выполнять соответствующие решения Евросоюза. В конце мая правительство страны подготовило законопроект, который вводит уголовное наказание за помощь мигрантам. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!