Новости
19:02
19 Сентября 2019 г.
Суд в Японии оправдал руководство энергетической компании по единственному делу о катастрофе на АЭС «Фукусима»
Поделиться:

Суд в Японии оправдал руководство энергетической компании по единственному делу о катастрофе на АЭС «Фукусима»

Суд в Японии оправдал руководство энергетической компании по единственному делу о катастрофе на АЭС «Фукусима»
Фукусима, 11 марта 2011
Фотография:
DigitalGlobe / Getty Images
  • Их обвиняли в профессиональной халатности и смерти 44 человек
  • Авария на АЭС произошла из-за сильного землетрясения и цунами
  • Всего из-за этого погибли или пропали без вести около 18,5 тысяч человек

Токийский городской суд признал троих бывших руководителей Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO) невиновными в катастрофе, которая произошла на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Об этом 19 сентября сообщает Japan Times.


Суд принял во внимание, что бывший председатель компании Цунехиса Кацумата и двое бывших вице-президентов Итиро Такекуро и Сакаэ Муто не могли предвидеть землетрясение и цунами, которые привели к радиационной аварии на электростанции.

Судебный процесс начался в июне 2017 года. Прокуратура требовала для подсудимых пять лет тюремного заключения по обвинению в профессиональной халатности, которая привела к гибели 44 человек. Больше 40 из них — пациенты близлежащей больницы, которых не успели эвакуировать.

После катастрофы больше 10 тысяч человек подали около 30 гражданских исков против TEPCO. Они считали, что у руководства компании была возможность спрогнозировать угрозу и предотвратить аварию. Кацумата, Такекуро и Муто стали единственными обвиняемыми по этому делу. Свою вину они не признали, но в сентябре 2011 года суд решил, что государство и TEPCO могли предвидеть угрозу, и обязал их выплатить пострадавшим компенсацию.

Авария на АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года. Тогда землетрясение магнитудой 9 баллов вызвало цунами высотой больше 15,5 метров, которое выбило запасные системы охлаждения на трех реакторах. Кроме того, взрывы водорода сильно повредили другие объекты на электростанции, что привело к радиационному заражению окружающей территории.

В результате аварии на АЭС больше 470 тысячам жителей района пришлось покинуть свои дома. Всего жертвами цунами и землетрясения стали почти 18,5 тысяч человек.