Новости
21:56
18 Июля 2018 г.
Суд во Франции отклонил иск пострадавших при терактах в Париже к государству
Поделиться:

Суд во Франции отклонил иск пострадавших при терактах в Париже к государству

Суд во Франции отклонил иск пострадавших при терактах в Париже к государству
Фотография:
Hristo Rusev / Zuma / TASS
  • Иск против государства подали 30 человек, которые пострадали во время терактов в 2015 году
  • Суд решил, что спецслужбы и полиция не могут быть привлечены к ответственности
  • В результате серии терактов в ноябре 2015 года в Париже и Сен-Дени погибли 130 человек

Парижский административный суд поддержал государство, отклонив иск, который подали против французских властей люди, пострадавшие во время терактов в Париже и в Сен-Дени в ноябре 2015 года. Об этом 18 июля сообщает издание 20 Minutes.


Иск против государства подали в начале июля 30 человек, включая пострадавших и родственников людей, которые погибли в результате террористической атаки 2015 года. Они требовали признать государство и спецслужбы ответственными за серию терактов, в которых погибли 130 человек. 

«Разведывательные службы и ведомства, которые отвечают за безопасность на территории страны, совершили ошибки в своей деятельности, и теперь государство должно возместить ущерб, понесенный пострадавшими», — говорилось в иске. 

Суд принял во внимание «ограниченность в средствах» и «трудности», с которыми в 2015 году столкнулись французские спецслужбы и полиция. По мнению суда, государство не несет ответственность за слежку и контролирование террористов, которые участвовали в проведении атаки, «учитывая отсутствие контроля на границах стран, расположенных в Шенгенской зоне» (большинство террористов прибыли в Париж из Бельгии). 

Еще суд решил, что полицию нельзя привлечь к ответственности за то, что вокруг концертного зала «Батаклан» не были выставлены дополнительные посты. 

Также остались без ответа обвинения в адрес спецслужб, которые «недостаточно тесно сотрудничали с европейскими контртеррористическими ведомствами».

Теракты в Париже и его пригороде Сен-Дени произошли 13 ноября 2015 года. Практически в одно и то же время террористы устроили взрыв рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, открыли стрельбу в концертном зале «Батаклан» и захватили там около ста заложников, а также застрелили посетителей в нескольких парижских ресторанах. Со 130 погибшими эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции. Еще около 350 человек были ранены

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в целом ряде стран).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.