Реклама
Новости
21:02
16 Сентября 2020 г.
Суд во Франции заочно приговорил к трем годам тюрьмы бывшего главу ВФЛА
Поделиться:

Суд во Франции заочно приговорил к трем годам тюрьмы бывшего главу ВФЛА

Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

Во Франции 16 сентября бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева заочно приговорили к трем годам тюрьмы по делу о сокрытии положительных результатов допинг-проб российских спортсменов. Об этом пишет газета Monde.


Балахничева, который также был казначеем Международной федерации легкой атлетики (IAAF), признали виновным в активной и пассивной коррупции. Еще к двум годам лишения свободы приговорили бывшего тренера сборной России в беге на длинные дистанции Алексея Мельникова. Они оба находятся в международном розыске.

Балахничев и Мельников проходили по делу бывшего главы Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака, уроженца Сенегала. Его приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в €500 тысяч. Перед судом предстал и сын Ламина Диака Папа Массат, который был консультантом по маркетинговым вопросам организации, он получил пять лет. Младший Диак сейчас живет в Сенегале и на суд не явился.

Балахничев заявил, что обжалует приговор. По его словам, он стал заложником игры, которая в последние годы идет против России. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что его обвинили в отказе сотрудничать, хотя он встречался с французскими прокурорами и ответил на все вопросы. Балахничев также пожаловался, что ему не дали поучаствовать в процессе и защитить свои интересы.



Расследование о коррупции в IAAF началось в 2015 году. В ходе следствия Диак рассказал, что он с конца 2011 года помогал скрывать факты употребления допинга российскими легкоатлетами в обмен на финансовую поддержку. В частности, за это с организацией заключил контракты российский государственный банк ВТБ, а права на вещание выкупило российское телевидение. Также Балахничев помог найти деньги на президентскую кампанию Маки Сала, который в 2012 году возглавил Сенегал.

Балахничев руководил ВФЛА в 1990-2015 годах. Он ушел в отставку после начала допингового скандала. В январе 2016 года его отстранили от работы под эгидой IAAF. Ламин Диак возглавлял IAAF с 1999 по 2015 год.