Новости
18:52
20 Апреля 2018 г.
Суд во Франции признал законным отказ в гражданстве женщине из Алжира, которая не пожала руку чиновнику
Поделиться:

Суд во Франции признал законным отказ в гражданстве женщине из Алжира, которая не пожала руку чиновнику

Фотография:
World Bank Photo Collection / Flickr
  • Алжирка вышла замуж за гражданина Франции и должна была получить паспорт в 2016 году
  • Однако власти сочли, что она так и не смогла «ассимилироваться» во французском обществе
  • Женщина считает решение властей «превышением полномочий»

Апелляционный суд во Франции признал законным то, что женщине из Алжира, которая не захотела пожать руку чиновнику во время церемонии вручения французского паспорта, отказали в гражданстве. Об этом 20 апреля сообщает BFM TV.


Алжирка вышла замуж за гражданина Франции в 2010 году. Паспорт ей должны были вручить в 2016 году на церемонии в юго-восточном регионе Франции, недалеко от Гренобля. 

Женщина, имя которой не называют, заявила, что она не смогла пожать руку чиновнику из-за своих «религиозных убеждений». Французские власти сочли, что алжирка так и не смогла стать частью французского общества, и отказали ей в гражданстве.

Несостоявшаяся гражданка Франции подала иск, однако Высший суд страны по административным делам поддержал решение властей. После этого женщина обратилась с жалобой в Государственный совет страны, назвав решение властей «превышением полномочий». Однако ее не поддержали и в Госсовете. Высший апелляционный суд был последней инстанцией, которая поддержала решение властей об отказе в гражданстве. 

В консервативных течениях ислама рукопожатия между мужчинами и женщинами, между которыми нет родственных связей, запрещены. 

В 2016 году региональные власти в Швейцарии пригрозили двум школьникам сирийского происхождения штрафами до $5 тысяч, если они откажутся пожимать руку своей учительнице в начале и конце урока. Подростки, которые были сыновьями имама, заявляли, что их вера «не позволяет им притрагиваться к руке женщины».