Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Жителя Калифорнии Ричарда Пинедо приговорили к шести месяцам тюрьмы за продажу банковской информации, которая затем была использована хакерами из России для вмешательства в президентские выборы в США. Об этом пишет New York Times (NYT).
Тезисы публикации
  • Пинедо владел сервисом, который продавал украденную банковскую информацию
  • Ее получили россияне, связанные с «фабрикой троллей»
  • В феврале Пинедо признал свою вину и пошел на сделку со следствием

Пинедо — один из фигурантов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в американской предвыборной кампании 2016 года. 

В феврале Пинедо признал себя виновным в мошенничестве. Осужденный держал сайт Auction Assistance, через который он покупал и продавал украденные данные о банковских счетах. Ему грозило до 15 лет лишения свободы, но он согласился сотрудничать Мюллером. 

В ходе расследования американцы установили, что часть банковских аккаунтов купили люди, связанные с так называемой «фабрикой троллей», которую в свою очередь связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что Пригожин входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. 

По версии Мюллера, полученные банковские данные затем были использованы для ведения кампании в соцсетях, целью который было повлиять на президентские выборы в США. Уточняется, что Пинедо не знал, что продает информацию клиентам, связанным с Россией. 

Как отмечает NYT, показания Пинедо стали частью обвинений, которые в итоге предъявили 13 россиянам (среди них был и Пригожин).

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!