Фотография: Sunday Alamba / AP
Суд в Абиджане приговорил известного оппозиционера и бывшего премьер-министра Кот-д'Ивуара Гийома Соро к 20 годам лишения свободы. Об этом 28 апреля сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Гийома Соро признали виновным в растрате и отмывании государственных средств
  • Также его оштрафовали на €6,8 млн и лишили гражданских прав сроком на 7 лет
  • До этого Соро планировал принять участие в предстоящих в Кот-д'Ивуаре президентских выборах

Соро признали виновным в растрате и отмывании государственных средств. В постановлении говорится, что он использовал больше $2 млн для покупки дома, когда занимал пост премьер-министра в 2007 году. Также суд обязал экс-премьера Кот-д'Ивуара выплатить штраф в размере €6,8 млн и постановил лишить его гражданских прав сроком на 7 лет. Бывший премьер сейчас находится на территории Франции.

Адвокаты Соро бойкотировали и расследование, и судебные заседания. По их словам, обвинения были намеренно сфабрикованы, чтобы помешать их клиенту баллотироваться на президентских выборах в октябре 2020 года.

Прокуратура Кот-д’Ивуара выдала ордер на арест Соро в декабре 2019 года, как раз перед тем, как он планировал вернуться домой из Европы, чтобы начать свою предвыборную кампанию. Его обвинили в заговоре против правительства и краже государственных средств.

Гийом Соро получил широкую известность в Кот-д'Ивуаре, когда принял участие в 2002 году в восстании против тогдашнего президента страны Лорана Гбагбо. Соро возглавлял правительство Кот-д'Ивуара с апреля 2007 года по март 2012 года и занимал пост спикера Национальной ассамблеи с марта 2012 по февраль 2019 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!