Реклама
Новости
21:46
4 Мая 2020 г.
Власти Судана впервые почти за четверть века назначили посла в США
Поделиться:

Власти Судана впервые почти за четверть века назначили посла в США

Фотография:
Hussein Malla / AP
  • Главой дипмиссии Судана в Вашингтоне впервые с 1998 года станет Нур ад-Дин Сати
  • Он был послом во Франции и работал с миротворческими миссиями ООН
  • Отношения США и Судана начали улучшаться после свержения президента Омара аль-Башира

Судан назначил своего первого почти за четверть века посла в Соединенных Штатах. Об этом 4 мая сообщает Arab News.


«Власти США одобрили кандидатуру Нур Ад-Дина Сати в качестве посла и полномочного представителя Республики Судан», — заявили в МИДе Судана.

Назначение посла стало возможным после того, как в декабре прошлого года премьер-министр Судана Абдалла Хамдук совершил официальный визит в США. Тогда две страны договорились начать процесс обмена послами после 23-летнего перерыва в дипломатических отношениях на этом уровне.

Новый глава дипмиссии Сати в 1990-е годы служил послом Судана во Франции, а затем сотрудничал с миротворческими миссиями Организации Объединенных Наций (ООН) в Конго и Руанде. Он станет первым с 1998 года послом Судана в Вашингтоне.

США внесли Судан в список стран-спонсоров международного терроризма в 1993 году. Это повлекло за собой эмбарго на продажу оружия и ограничения на получение американской помощи. По этой причине Судан также был отключен от международной финансовой системы, что в конечном итоге привело к тяжелейшему банковскому кризису в стране.

Отношения между Вашингтоном и Хартумом улучшились после свержения президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года. Аль-Башира отстранили от власти после многомесячных акций протеста на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Тогда армия взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие Конституции. Новое переходное правительство приступило к работе в сентябре 2019 года.