Новости
21:47
10 Июля 2018 г.
Судья в Калифорнии отклонила просьбу администрации Трампа о долгосрочном задержании детей нелегальных мигрантов
Поделиться:

Судья в Калифорнии отклонила просьбу администрации Трампа о долгосрочном задержании детей нелегальных мигрантов

Фотография:
U.S. Customs and Border Protection
  • Минюст просил суд изменить решение 1997 года, которое устанавливает правила задержания детей нелегальных мигранто
  • По мнению Долли Ги, Белый дом не представил достаточно свидетельств в поддержку пересмотра правил
  • Белый дом признал невозможность выполнить требования суда в Сан-Диего вернуть родителям всех детей в возрасте до 5 лет к 10 июля

Федеральный суд в Калифорнии отклонил попытку администрации Дональда Трампа добиться разрешения на долгосрочное задержание детей нелегальных мигрантов, назвав эту инициативу «циничной». Об этом 10 июля сообщил телеканал CBS News.


Судья Долли Ги заявила, что федеральное правительство не смогло представить новые свидетельства в поддержку пересмотра решения суда. Этот документ ограничивает сроки, на которые могут задерживаться дети, нелегально пересекающие американскую границу. 

Минюст США попросил Ги изменить решение 1997 года, которое устанавливает правила задержания детей нелегальных мигрантов. Таким образом американские власти смогли бы задерживать семьи «нелегалов» на продолжительное время, не разлучая при этом детей с родителями. 

Решение суда было вынесено в тот же день, когда Белый дом признал невозможность выполнить требования федерального суда в Сан-Диего к 10 июля. Судья потребовал от властей воссоединить задержанных детей в возрасте младше пяти лет с их родителями. 

Судья Минюста Сара Фабиан сказала, что 54 из примерно 100 младенцев и детей ясельного возраста вернут родителям до истечения срока, который установили в суде. Она объяснила задержки в отношении других детей целым рядом причин, включая, к примеру, тот факт, что родители этих детей уже депортированы из США. 

По мнению администрации Трампа, предыдущие решения судьи Ги привели к невозможности совместного содержания детей с родителями. Еще в Белом доме считают, что такие правила привели к тому, что нелегальные мигранты намеренно брали с собой маленьких детей для перехода границы, ожидая, что в этом случае их не арестуют.

Ги назвала запрос администрации Трампа «циничной попыткой» перенести ответственность на суд за «двадцатилетнее бездействие Конгресса и непродуманные действия властей, которые привели к нынешней тупиковой ситуации».

В 2015 года Ги отклонила попытку изменить условия соглашения, которую предприняла администрация Барака Обамы. Судья постановила, что детей нелегальных мигрантов нельзя удерживать в заключении больше, чем в течение 20 дней. 

Больше двух тысяч детей были отобраны у родителей-нелегальных мигрантов американскими властями на границе с Мексикой этой весной. 

Попытка Белого дома изменить условия «соглашения Флореса» — названного так в честь 15-летнего мигранта из Сальвадора, чье дело рассматривалось в 1985 году — была «абсолютно необоснованной и неверно составленной», сказала судья Ги.

Минюст США пока не сообщил, будет ли ведомство опротестовывать решение суда. 

По словам юриста Питера Шея, который представляет в соглашении интересы задержанных детей, говорит, что Трамп неправ, когда говорит о том, что разделение семей необходимо проводить в соответствии с требованиями «соглашения Флореса». Он возложил ответственность за создавшуюся ситуацию на президента, который неправильно истолковал положения судебного решения.

Окружная судья Дана Саброу установила крайний срок воссоединения семей — это должно случиться не позже 26 июля.