Реклама
Новости
12:07
23 Декабря 2019 г.
Tesco сняла с продажи открытки после послания от китайских заключенных
Поделиться:

Tesco сняла с продажи открытки после послания от китайских заключенных

Фотография:
Dominic Lipinski / PA / AP
  • Оказалось, что для упаковки открыток используют принудительный труд
  • На одной из открыток заключенные оставили послание с просьбой о помощи
  • Tesco приостановила работу фабрики, на которой производили открытки

Британская сеть супермаркетов Tesco сняла с продажи благотворительные рождественские открытки после того, как выяснилось, что их упаковывают китайские заключенные. Об этом 22 декабря сообщил телеканал CNN.


UPD. Китайский производитель открыток отверг обвинения в использовании труда заключенных и назвал претензии политически мотивированными.

Открытку с посланием китайских заключенных купила шестилетняя школьница из Лондона Флоренс Уиддикомб. «Мы иностранные заключенные из тюрьмы Цинпу в Шанхае. Нас заставляют работать против нашей воли. Пожалуйста, помогите нам», — говорилось в письме. Заключенные также просили рассказать их историю правозащитникам и британскому журналисту Питеру Хамфри, который сам провел в Цинпу два года. Родители девочки выполнили просьбу, и 22 декабря британская газета Sunday Times опубликовала статью Хамфри.

После этого Tesco сняли открытки с продажи и приостановили работу фабрики, на которой их производили. Представители компании заявили, что в Tesco «порицают использование труда заключенных и никогда не допустят его в своей цепочке поставок». В компании при этом отметили, что в ноябре 2019 года на китайском производстве проводили аудиторскую проверку и никаких нарушений не нашли.



Tesco — крупнейшая сеть продовольственных магазинов в Великобритании и одна из крупнейших торговых сетей в мире. Ежегодно Tesco жертвует на благотворительность £300 тысяч ($390 тысяч). Эти деньги торговая сеть получает от продажи открыток. Каждая упаковка из двадцати карточек стоит £1,5 (около $2).

Пожертвования от Tesco поступают в Британский фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворительные организации Cancer Research UK и Diabetes UK, которые занимаются борьбой с раком и диабетом.

Китайские заключенные не в первый раз обращаются с просьбой о помощи таким образом, отмечает Sunday Times. В 2012 году в коробке с украшениями к Хэллоуину нашли письмо из трудового лагеря Масаньцзя в Шеньяне. В 2017 году рождественскую открытку подписал заключенный тюрьмы в Гуанчжоу. Он пожелал купившим ее удачи и счастья.