Фотография: Dave Hunt / EPA / TASS
Даниил Медведев 21 февраля уступил в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису сербу Новаку Джоковичу. Об этом сообщается на сайте турнира.

Россиянин смог оказать сербу сопротивление лишь в первом сете, который он едва не довел до тай-брейка, а остальные два проиграл с разгромным счетом. Общий итог в пользу Джоковича: 7-5, 6-2, 6-2.

Сербскому теннисисту потребовался час и 53 минуты, чтобы в девятый раз выиграть Australian Open. Теперь у него уже 18 побед в турнирах «Большого шлема», и ему осталось немного, чтобы догнать Рожера Федерера и Рафаэля Надаля, у которых по 20 побед.

Медведев до этого матча выигрывал 20 раз подряд, в том числе 12 раз — у игроков из первой десятки рейтинга. Он дошел до финала Открытого чемпионата Австралии во второй раз, и это был его третий финал «Большого шлема». Выиграть турнир такого ранга ему пока так и не удалось.

33-летний Джокович выиграл уже шестой «Большой шлем» с тех пор, как ему исполнилось 30 лет, и догнал по этому показателю Надаля. Кроме того, серб стал первым теннисистом, который выиграл три титула Australian Open после 30 лет.

По итогам матча в Мельбурне Джокович сохранит первое место в мировом рейтинге теннисистов. Медведеву же выход в финал позволит переместиться с 4-й на 3-ю строчку рейтинга.

Последним россиянином, который побеждал в Открытом чемпионате Австралии, был Марат Сафин в 2005 году. А всего одиночные мужские турниры «Большого шлема» россияне выигрывали четыре раза. Все эти победы принесли Сафин и Евгений Кафельников.

Australian Open — один из четырех турниров «Большого шлема» наряду с Открытыми чемпионатами США и Франции и Уимблдоном. Его общий призовой фонд составляет $61 млн. Игры проходят на кортах с твердым покрытием.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!