Новости
12:22
5 Марта 2018 г.
Швейцарцы проголосовали за то, чтобы сохранить налог на общественное телевидение и радио
Поделиться:

Швейцарцы проголосовали за то, чтобы сохранить налог на общественное телевидение и радио

Швейцарцы проголосовали за то, чтобы сохранить налог на общественное телевидение и радио
Фотография:
Zach Gibson / Getty Images
  • За то, чтобы сохранить налог, проголосовали 72%
  • Швейцарцы платят $480 ежегодно за гостелевидение и радио
  • Правительство пообещало в ближайшее время снизить эту сумму

Швейцарцы на референдуме проголосовали против отмены налогов на государственное радио и телевидение. Об этом 4 марта сообщил Reuters.


В Швейцарии, где проживают 8,4 млн человек, одна национальная телевещательная корпорация — SBC. В нее входит семь телеканалов и 17 радиостанций. Компания существует с 1922 года. Бюджет SBC составляет около 1,6 млрд швейцарских франков в год ($1,7 млрд).

За сохранение налога выступало швейцарское правительство. Чиновники отмечали важность того, чтобы госрадио и телевидение могли продолжать вещать на четырех языках, в зависимости от региона страны: на немецком, французском, итальянском и романшском. Таким образом, считают сторонники налога, страна сохраняет свое культурное многообразие и позволяет высказывать разные точки зрения.

Противники сбора утверждали, что его отмена повысит независимость радио и телевидения. По их словам, сейчас SBC стала слишком большой и неуправляемой, а налогоплательщики платят деньги за программы, которые они не смотрят. 

Почти 72% проголосовавших не захотели отменять налог в 451 швейцарский франк ($480,8), который каждая семья платит ежегодно. Явка на референдуме составила 54%.
Уже после референдума глава SBC Жиль Маршан заявил, что результаты голосования стали «знаком» для корпорации. В ближайшее время она сократит свой бюджет и повысит эффективность. Таким образом, ежегодная сумма налога в ближайшее время должна снизиться.