Реклама
Новости
13:57
5 Мая 2020 г.
SZ: в Германии выдали ордер на арест хакера, которого подозревают в кибератаке на Бундестаг по заказу России
Поделиться:

SZ: в Германии выдали ордер на арест хакера, которого подозревают в кибератаке на Бундестаг по заказу России

Фотография:
Markus Schreiber / AP
  • Следствие считает, что Дмитрий Бадин играл ключевую роль в кибератаке на Бундестаг
  • Бадина также разыскивает ФБР, его подозревают в манипуляции выборами в США в 2016 году
  • Хакер находится в розыске два года

Генпрокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, которого подозревают в кибератаке на Бундестаг в апреле 2015 года. Об этом 5 мая пишет Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.


В 2015 году хакеры отправили нескольким депутатам электронные письма-«приманки» якобы от Организации объединенных наций, отмечает газета. В сообщении была вирусная ссылка, при заходе на которую автоматически устанавливалось вредоносное программное обеспечение.

Немецкие следователи считают, что за атакой стоит хакерская группа Fancy Bear (или АРТ28), в которую входил Бадин. Он, предположительно, сыграл ключевую роль в атаке на Бундестаг. Бадина обвиняют в работе в качестве агента спецслужб и незаконном сборе компьютерных данных.

По данным газеты, Бадину 29 лет, он родился в Курске. Фотографии и информация о предполагаемом хакере есть на двух розыскных плакатах ФБР.

Американское бюро также подозревает его в атаке против Всемирного допингового агентства, а также в манипуляции президентскими выборами в США в 2016 году. В ФБР считают, что он взломал компьютеры штаба Демократической партии США и опубликовал электронные письма Хиллари Клинтон. Таким образом, по версии агентов, Бадин помогал Дональду Трампу победить на выборах.



SZ отмечает, что Бадин вряд ли покинет Россию, поэтому скорого ареста «ждать не стоит». Кроме того, так как в расследовании помогали США, сначала хакера выдадут именно им.

Хакерская группа Fancy Bear относится к классу APT — advanced persistent threat. То есть, как правило, они ориентируются на взлом конкретной цели, а атаки организуют на основании информации, которую собирают в течение долгого времени. Fancy Bear связывают с российским ГРУ, в том числе SZ. Москва такие обвинения отрицает.

До прямого эфира осталось:
LIVE