Фотография: Pacific Press / Zuma / TASS
Производители табачных изделий предупредили, что запрет на импорт табака из пяти стран грозит России дефицитом сигарет. Об этом пишет 28 июля газета «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что в середине июля Россельхознадзор ограничил ввоз табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави после того, как в нем обнаружили многоядную муху-горбатку.

По данным Ъ, попавшие под ограничения сорта табака используются в 90% смесей. В частности, на эти страны приходится 55% мировых поставок табака сорта «Виргиния» и 43% сорта «Берли», которые чаще всего используются в сигаретах. Их нельзя заменить без искажения вкуса.

О проблеме от имени табачных компаний написал письмо премьеру Михаилу Мишустину исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов. Он отметил, что муха-горбатка редко встречается в табаке, а чаще ее находят во фруктах и продуктах животного происхождения.

Воронцов предупредил правительство, что в результате остановки производства компаниям придется отправить в вынужденные отпуска десятки тысяч человек, а бюджет лишится весомой части налоговых поступлений.

В компании Philip Morris заявили РБК, что пока непосредственного риска остановки производства нет, так как имеются достаточные запасы сырья, но заменить его другими сортами табака будет невозможно.

В Россельхознадзоре сказали, что с Бразилией уже провели переговоры и ждут от партнеров новой информации о вредителях. РБК и Ъ отметили, что в ближайшие дни производители сигарет и импортеры сырья встретятся с регулятором, чтобы обсудить пути решения проблемы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!