Фотография: Агентство «Москва»
После отравления таллием работников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева завели уголовное дело по статье об умышленном причинении вреда здоровью. Об этом 12 марта сообщили на сайте МВД.
Тезисы публикации
  • На данный момент известно об отравлении 28 человек
  • Сотрудники предприятия начали жаловаться на плохое самочувствие еще в ноябре
  • Таллий не использовался на предприятии

Об отравлении сотрудников ТАНТК в начале марта написал «Коммерсантъ». По данным газеты, всего пострадали 25 человек, сильнее всех — ведущий инженер предприятия Константин Колесников. Норма таллия в крови у него была превышена в 150 раз. 

С жалобами на здоровье Колесников обратился в ноябре 2017 года. В больнице у него диагностировали хронический гастрит и через несколько дней выписали. Затем у мужчины начали выпадать волосы, а в декабре он уже не мог самостоятельно передвигаться, рассказывал «Коммерсантъ». Отравление таллием врачи диагностировали у Колесникова только в январе. После этого у него останавливалось сердце, но его смогли реанимировать. Колесников говорил изданию, что не знает, откуда таллий взялся на предприятии. 

Еще несколько пострадавших также рассказали газете о симптомах отравления и о том, что у них выпадали волосы. Их госпитализировали в НИИ имени Склифосовского. Там же находится Колесников.

«Коммерсантъ» выяснил, что отравления на предприятии продолжаются до сих пор, а в ТАНТК отравившимся отказываются выплачивать компенсацию и оформлять произошедшее как несчастный случай на производстве. Руководство комплекса до последнего ситуацию не афишировало. Позже там объяснили, что «угрозы распространения нет». 

По состоянию на 12 марта, отравление таллием подтвердили у 28 человек. Большинство обратившихся в больницы — сотрудники юридического и контрактно-договорного отделов, сообщало Радио Свобода. Некоторые предполагают, что отравление — месть уволенных сотрудников, но рабочие говорят, что попасть на территорию ТАНТК без пропусков практически невозможно. Мать одного из сотрудников предприятия, Максима Терещенко, предполагает, что отравление таллием могло стать причиной смерти ее сына. 

Мэр Таганрога утверждал, что таллий не используется ни на одном производстве в городе. 



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!