Новости
11:07
9 Июня 2018 г.
В Афганистане талибы впервые объявили о прекращении огня в честь Рамадана
Поделиться:

В Афганистане талибы впервые объявили о прекращении огня в честь Рамадана

В Афганистане талибы впервые объявили о прекращении огня в честь Рамадана
Фотография:
Sayed Mominzadah / Zuma / TASS
  • Прекращение огня будет длиться три дня
  • До этого о прекращении огня объявил президент Афганистана
  • «Талибан» с 2001 года ведет борьбу с официальным режимом

Исламистское движение «Талибан» впервые объявило о трехдневном прекращении огня в честь праздника Ураза-байрам. Об этом 9 июня сообщает AP.


В официальном заявлении руководство «Талибана» уточнило, что прекращение огня не будет распространяться на иностранные военные силы. Также движение объявило, что будет защищать себя в случае атаки.

В сообщении говорится о возможном освобождении военнопленных, если те пообещают не возвращаться к военным действиям. Точные даты прекращения огня не называются, но Ураза-байрам начинается вечером 14 июня и заканчивается вечером 15 июня. 

7 июня о временном прекращении огня объявил президент Афганистана Ашраф Гани. Оно будет длиться с 12 по 21 июня. Гани пояснил, что это не касается международных террористических группировок вроде запрещенных в России ИГИЛ и «Аль-Каиды».

«Прекращение огня даст „Талибану“ возможность понять, что их жестокая кампания не может завоевать сердца и разум афганских граждан, а только отдаляет их», — написал Гани у себя в твиттере. Решение афганского лидера поддержали власти США. 

AP отмечает, что за несколько часов до заявления «Талибана» под обстрелом боевиков группировки погибли минимум 17 солдат в провинции Герат. 

«Талибан» управлял Афганистаном до того, как США в 2001 году ввели войска в рамках контртеррористической операции. С тех пор движение воюет против официального режима. В 2003 году Совбез ООН признал «Талибан» террористической организацией. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал