Реклама
Новости
17:04
19 Ноября 2019 г.
«Талибан» освободил из плена двоих граждан США и Австралии
Поделиться:

«Талибан» освободил из плена двоих граждан США и Австралии

Фотография:
Ebrahim Noroozi / AP
  • Оба освобожденных преподавали в Американском университете в Кабуле
  • Их обменяли на троих главарей группировки
  • Преподавателей похитили в 2016 году

Запрещенное в России исламистское движение «Талибан» обменяло американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Уикса, которых держали в плену больше трех лет, на троих заключенных главарей боевиков. Об этом 19 ноября написала газета New York Times со ссылкой на чиновников Афганистана.


Обмен пленными подтвердили и собеседники Би-би-си в «Талибане».

Частью сделки также был возврат десяти афганских военных, которых удерживала группировка.

Сейчас троих главарей группировки уже отправили в Катар, где находится представительство исламистов. Власти Афганистана отметили, что новые договоренности позволят возобновить переговоры с «Талибаном».

Источник в администрации президента США Дональда Трампа рассказал NYT, что освобожденных Кинга и Уикса передали американским войскам в восточном Афганистане. Сейчас их уже переправили на авиабазу в северной части страны.

Отмечается, что среди главарей боевиков, которых вернули «Талибану», есть Анас Хаккани — сын основателя террористической группировки «Сеть Хаккани». Анас Хаккани занимался террористической пропагандой в соцсетях. Его поймали в 2014 году, а через два года приговорили к смертной казни, но решение суда так и не исполнили.

Кроме того, «Талибану» передали Хафиза Абдул Рашида — одного из главарей «Сети Хаккани», который управлял отрядами смертников. Его захватили в 2014 году вместе с Хаккани. Третьим освобожденным талибом стал Хаджи Мали Кхан — дядя лидера «Сети Хаккани» Сираджуддина Хаккани. Хаджи Мали Кхана поймали еще в 2011 году, его называли «мозгом» группировки, он занимался финансированием нападений.

Австралийца Тимоти Уикса и американца Кевина Кинга — преподавателей английского языка в Американском университете Афганистана в Кабуле — похитили в 2016 году. Тогда боевики остановили машину, в которой они ехали, на одной из центральных улиц столицы и увезли их в неизвестном направлении.

«Талибан» возник в 1994 году, а уже к 1996 году ему удалось захватить власть в Афганистане, который с 1978 года находится в состоянии гражданской войны. До 2001 года «Талибан» оставался во главе государства, но после терактов 11 сентября США начали операцию «Несокрушимая свобода» против организации, которая формально продлилась до 2014 года. «Талибан» ушел в подполье и часть его боевиков сбежала в Пакистан, но сопротивление продолжилось.