Фотография: Gulabuddin Amiri / AP
Боевикам исламистского движения «Талибан» (запрещено в России) удалось захватить второй по величине город Афганистана — Кандагар. Об этом 12 августа написал в Twitter представитель радикалов Забихулла Муджахид.

upd 1
Талибы захватили город Герат, сообщает France Press со ссылкой на афганские службы безопасности.

Кандагар был фактической столицей Исламского Эмирата Афганистан — шариатского государства, существовавшего с 1996 по 2001 год.

Ранее источник в движении «Талибан» (запрещено в России) сообщил РИА Новости, что боевики вошли в город и ведут бои в центре Герата и Кандагара. «Талибы добрались до центральной части города Кандагар. Региональная больница была захвачена, и бои идут на главной площади города», — заявил источник агентства.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 11 сентября. Боевикам удалось взять под контроль обширные участки границы с соседними странами и закрыть въезд в Афганистан.

По данным Евросоюза, талибы контролируют до 65% территории Афганистана. За последние несколько дней боевики движения взяли под свой контроль несколько столиц афганских провинций, среди них Зарандж (провинция Нимроз), Шиберган (провинция Джаузджан), Талукан (провинция Тахар), Сари-Пуль (столица одноименной провинции), Кундуз (столица одноименной провинции), Айбак (провинция Саманган), а также Фарах (одноименная провинция).

Подробнее о ситуации в Афганистане и о том, кто и какие цели преследует в этой стране, — читайте в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!