Фотография: Агентство «Москва»
В российском МИД не получали уведомлений от движения «Талибан»* об изменении кадрового состава посольства Афганистана в Москве. Об этом говорится в ответе пресс-службы внешнеполитического ведомства на запрос RTVI.

«На сегодняшний день в МИД России не поступали какие-либо сигналы от Движения талибов о намерении сменить посла в Москве или направить на работу в дипмиссию новых сотрудников», — сообщили в МИД.

Вопрос о признании талибов в качестве законной власти в Афганистане еще не решен, отметили в министерстве. «Очевидно, это будет зависеть от дальнейших практических шагов талибских властей и реализации заявленных ими обещаний, например, о формировании инклюзивного правительства с учетом всех этнополитических сил страны», — отмечается в сообщении МИД.

По информации RTVI, по меньшей мере за месяц до захвата власти талибами сотрудникам афганского посольства в Москве перестали выдавать зарплаты. Указания из центра в дипмиссию также перестали поступать.

Текущим главой посольства остается Саид Тайеб Джавад, в прошлом руководивший администрацией первого проамериканского президента Афганистана Хамида Карзая. Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов сказал RTVI, что, по его мнению, получивший западное образование и критически настроенный к «Талибану» Джавад едва ли сможет представлять интересы исламистского движения в России. По словам близкого к посольству источника, в настоящее время глава дипмиссии продолжает исполнять свои обязанности. Однако журналистам RTVI и The Moscow Times выйти с ним на связь не удалось.

Как отмечает другой источник RTVI, близкий к посольству, в случае если «Талибан» примет решение о смене кадрового состава дипмиссии, большинство ее сотрудников предпочло бы не возвращаться на родину из опасений подвергнуться политическим преследованиям.

* запрещенная в России террористическая организация

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!