Новости
09:26
13 Апреля 2018 г.
В Таиланде в ответ на официальные замечания об одежде женщин запустили кампанию против харассмента
Поделиться:

В Таиланде в ответ на официальные замечания об одежде женщин запустили кампанию против харассмента

В Таиланде в ответ на официальные замечания об одежде женщин запустили кампанию против харассмента
Фотография:
Dickson Phua / Flickr
  • Правительство попросило их не одеваться «сексуально», чтобы не провоцировать мужчин
  • В ответ женщины запустили кампанию #DontTellMeHowToDress
  • Еще они потребовали лучше защищать их во время праздников

Власти Таиланда посоветовали женщинам одеваться скромнее, чтобы избежать домогательств во время празднования тайского нового года — Сонгкрана. В ответ местные жительницы запустили кампанию #DontTellMeHowToDress («Не говори мне как одеваться»). Об этом 13 апреля сообщает Би-би-си.


Живущая в Таиланде Синди Сиринья Бишоп рассказала Би-би-си, как во время празднования местного нового года ее преследовали пятеро мужчин. На тот момент ей было 17 лет. «Они окружили меня и пытались дотронуться. Я убежала и смогла от них оторваться. С тех пор я не ходила на празднование Сонгкрана», — сказала она.

После призыва властей одеваться скромнее, чтобы не столкнуться с насилием, Бишоп запустила в инстаграме хэштеги #DontTellMeHowToDress и #TellMenToRespect. «По всему миру есть движения феминисток, кампания #MeToo. Обсуждение этой темы [харассмента] растет, и я надеюсь, что в Таиланде это движение будет работать и после Сонгкрана», — сказала Бишоп. В итоге ее примеру последовали многие женщины, которые использовали эти хэштеги, чтобы рассказать свои истории, связанные с насилием. 

В марте в правительстве Таиланда рассказали женщинам, как избежать приставаний и сексуального насилия во время празднования Сангкрана. Там сообщили, что они не должны выглядеть слишком «сексуально», чтобы не провоцировать мужчин. 

Глава организации прогрессивного движения мужчин и женщин Таиланда Джейд Чаовилай в ответ потребовала от властей эффективней защищать женщин в праздники. Ее обращение поддержали 30 женщин, которые пережили сексуальное насилие или домогательства во время Сангкрана. По данным организации, за 2016 год в Таиланде подверглись насилию 1650 человек. Больше половины случаев произошло во время праздничного фестиваля.

В Таиланде Сангкран отмечают три дня с 13 по 15 апреля. По буддийской традиции, в этот праздник нужно обливать друг друга водой. Это символизирует очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год.