Реклама
Новости
13:24
20 Июля 2019 г.
Тегеран заявил, что задержал британский танкер после столкновения с иранским рыболовным судном
Поделиться:

Тегеран заявил, что задержал британский танкер после столкновения с иранским рыболовным судном

Фотография:
Jan Verhoog / EPA / TASS
  • Власти Ирана намерены провести расследование аварии
  • Танкер задержали 19 июля
  • На борту находятся 23 человека, в основном граждане Индии

Власти Ирана заявили, что задержали британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе после его столкновения с иранским рыболовным судном. Об этом 20 июля сообщает агентство IRNA.


По словам представителя департамента портов и морей провинции Хормозган, после столкновения иранские рыбаки пытались связаться с танкером, но им никто не ответил. Тогда они сообщили об аварии властям.

Британское судно задержали, чтобы провести расследование. Танкер отправили на стоянку в порт города Бендер-Аббас. Как передает IRNA, на борту находятся 23 человека, среди которых 18 индусов, пять членов экипажа из России, а также граждане Филиппин, Латвии и других стран.

По словам директора департамента Аллахморада Афифипура, предполагается, что экипаж останется на борту танкера до окончания проведения расследования.

О задержании британского судна «за нарушение международных морских правил» власти Ирана сообщили 19 июля. По данным Би-би-си, танкер направлялся в Саудовскую Аравию. Судовладелец Stena Impero ответил, что танкер соблюдал все правила мореплавания.

В начале июля в британской территории Гибралтар задержали иранский танкер Grace 1 по подозрению в поставке нефти в Сирию в обход санкций Евросоюза. 19 июля суд Гибралтара продлил срок задержания на 30 дней.

По словам министра обороны Ирана Амир Хатами, задержание танкера можно назвать «морским пиратством». Власти Тегерана считают, что действия Британии не связаны с эмбарго ЕС, а обусловлены желанием поддержать США и ограничить экспорт иранской нефти.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что задержание Grace 1 — «отличная новость». «Америка и наши союзники будут и впредь мешать режимам Тегерана и Дамаска извлекать выгоду из этой незаконной торговли», — добавил он.

18 июля Корпус стражей исламской революции заявил о задержании в Персидском заливе иностранного танкера и 12 членов его экипажа. По версии Тегерана, судно перевозило миллион литров контрабандного топлива.