• 18.5
  • 67.18
  • 77.35
  • 6410.42
Новости
03:27
2 Мая 2018 г.
Техас и еще шесть штатов подали иск против администрации Трампа с требованием отменить DACA
Поделиться:

Техас и еще шесть штатов подали иск против администрации Трампа с требованием отменить DACA

Техас и еще шесть штатов подали иск против администрации Трампа с требованием отменить DACA
Фотография:
Wikimedia Commons
  • Коллективный иск подан в суд Техаса от властей штатов Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния
  • Истцы требуют признать программу незаконной и прекратить выдавать разрешения на работу
  • В то же время, они не на настаивают на депортации «мечтателей»

Власти Техаса и еще шести штатов подали судебный иск против администрации Трампа с требованием отмены программы DACA, которая позволяет сотням тысяч детей нелегальных иммигрантов получать разрешения на работу и оставаться в США на законных основаниях. Об этом вечером 1 мая написала газета Washington Post.


Коллективный судебный иск от властей штатов Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния подал генеральный прокурор Техаса, республиканец Кен Пакстон. Иск подан в суд округа Браунсвилль, штат Техас. 

Истцы просят суд решить, было ли законным решение президента Обамы о начале программы DACA в 2012 году без одобрения Конгресса США. Программа предусматривает защиту от депортации для «мечтателей» — детей нелегальных иммигрантов, которых родители ввезли на территорию США до наступления совершеннолетия — и разрешает выдавать им разрешения на работу. Эти разрешения требуется продлять каждые два года. 

Авторы иска просят окружной суд Южного округа Техаса «объявить DACA незаконной» и запретить федеральному правительству выдавать новые разрешения на работу. По словам Кена Пакстона, истцы не настаивают на депортации «мечтателей» или на отзыве действующих разрешений на работу. 

Власти Техаса и других про-республиканских штатов начали угрожать судебными исками против программы DACA еще в прошлом году, что побудило Трампа в сентябре 2017 года объявить о постепенном прекращении действии программы начиная с 5 марта 2018 года.

Правозащитники оспорили решение Трампа в суде, а федеральные судьи в Калифорнии, Нью-Йорке и федеральном округе Колумбия временно заблокировали действие указа Трампа об отмене DACA. 

Решения судей в Калифорнии и Нью-Йорке вынудили администрацию Трампа продлить выдачу разрешений на работу для «мечтателей», которые уже участвуют в программе. На прошлой неделе окружной судья США Джон Бейтс, назначенный Джорджем Бушем-младшим, приказал федеральному правительству начать прием новых заявок от потенциальных участников DACA, что в полной мере восстановит программу в ее прежнем виде. 

В то же время Бейтс предоставил Министерству внутренней безопасности 90 дней на то, чтобы представить веские доказательства необходимости прекращения программы. 

По данным WP, сейчас в программе DACA участвуют больше 690 тысяч человек.