Новости
13:42
26 Июня 2018 г.
Премьер Нидерландов назвал нападение на здание газеты Telegraaf атакой на свободу слова
Поделиться:

Премьер Нидерландов назвал нападение на здание газеты Telegraaf атакой на свободу слова

Видео
Премьер Нидерландов назвал нападение на здание газеты Telegraaf атакой на свободу слова
  • В здание редакции въехала машина, а потом ее подожгли, никто не пострадал
  • В редакции заявляют, что не боятся атак
  • 22 июня мужчина напал с противотанковым оружием на редакцию журнала Panorama

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал нападение на здание местной газеты Telegraaf «пощечиной свободе прессы и голландской демократии». Об этом 26 июня написала Telegraaf.


По словам Рютте, пока неясно, кто несет ответственность за эту атаку. Он отметил, что полиция делает все возможное, чтобы найти преступников. Премьер пожелал редакции газеты терпения и сил.

Ночью с 25 на 26 июня неизвестный въехал на машине в стеклянную стену в здании редакции газеты в Амстердаме. Потом водитель сдал назад и въехал в стену еще раз, вышел из машины и поджег ее. Все это попало на камеру видеонаблюдения, а потом видео выложили на YouTube.

На место приехали пожарные и потушили огонь. Из-за атаки никто не пострадал, но ущерб называют «значительным». Полиция сразу начала расследование.

Главный редактор Telegraaf Паул Янсен сказал, что журналисты не напуганы этой атакой. Его коллега Мик ван Вели написал в твиттере, что газета продолжит писать «с дополнительной мотивацией».

22 июня член байкерской организации напал на редакцию журнала Panorama с противотанковым оружием. Никто не пострадал. За сутки до этого журнал опубликовал историю об одном из участников мафии Мокро, которая действует в Нидерландах. Полицейские не могут точно сказать, связано ли это с нападением.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.