Новости
00:12
22 Марта 2018 г.
Telegram обжаловал в ЕСПЧ штраф за отказ от сотрудничества с ФСБ
Поделиться:

Telegram обжаловал в ЕСПЧ штраф за отказ от сотрудничества с ФСБ

Telegram обжаловал в ЕСПЧ штраф за отказ от сотрудничества с ФСБ
Фотография:
@IdeltoInfo / Twitter
  • По мнению истца, суд нарушил право компании на свободное распространение информации
  • Это право гарантировано Конвенцией о защите прав человека
  • Действия ФСБ нарушают интересы всех пользователей Telegram, утверждают в компании

Telegram обжаловал в Европейском суде по правам человека штраф в 800 тысяч рублей, назначенный компании за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката компании.


По словам адвоката Павла Чикова, московский Мещанский суд нарушил право компании на свободное распространение информации «без вмешательства властей и независимо от государственных границ». Это право, говорится в жалобе, гарантировано статьей 10 Конвенции о защите прав человека.

В иске говорится, что Федеральная служба безопасности потребовала от компании предоставить ей неограниченный доступ к конфиденциальной переписке нескольких пользователей Telegram. При этом спецслужбы не представили никаких судебных решений по этому поводу. Еще в ФСБ не дали никаких гарантий безопасности передаваемых данных. Это, по мнению юристов Telegram, потенциально поставило под угрозу безопасность переписки всех пользователей мессенджера. 

Мещанский суд в Москве в октябре 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать спецслужбе информацию о способе шифровании сообщений. 

Юристы компании подали иск в российский Верховный суд с просьбой отменить приказ ФСБ о передаче ключей шифрования сообщений. 20 марта суд отказался удовлетворить иск компании. Telegram может опротестовать это решение в апелляционной коллегии суда. В Роскомнадзоре заявили, что теперь у Telegram есть 15 дней на то, чтобы выполнить требования спецслужб. Если компания откажется это сделать, Роскомнадзор потребует через суд заблокировать доступ к сервису на всей территории России. 

Основатель Telegram Павел Дуров 20 января назвал тщетными все усилия властей по блокировке приложения в России. Дуров сказал, что его компания всегда будет на страже свободы и неприкосновенности частной жизни.