Фотография: Facebook
Британская полиция и спецслужбы определили основных подозреваемых в покушении на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом со ссылкой на собственные источники 20 апреля написала газета The Telegraph.
Тезисы публикации
  • Полицейские пытаются открыть дело против подозреваемых
  • Следователям будет очень сложно предъявить обвинения предполагаемым преступникам
  • По сведениям издания, подозреваемые в атаке на Скрипалей вернулись в Россию

По сведениям издания, контртеррористическая полиция Великобритании занимается открытием уголовного дела против «лиц, представляющих интерес для следствия». В полиции предполагают, что подозреваемые в попытке отравления Скрипалей уже вернулись в Россию. 

Telegraph ожидает, что следствие по делу Скрипалей продлится еще несколько месяцев. Однако главные подозреваемые определены. Их выявили благодаря видео, записанному на камеры наблюдения и видерегистраторы. Еще следователи сверяли списки пассажиров, которые прилетали и улетали из Великобритании определенными рейсами в определенные даты.

Впрочем, полиции придется «пробить дипломатическую стену», чтобы даже просто допросить подозреваемых, не говоря уже об их аресте, пишет Telegraph. Следователи в частных беседах с журналистами признали, что предъявить обвинения подозреваемым будет очень сложно. Любые требования Лондона к Москве еще больше осложнят российско-британские отношения.

По версии следствия, нанятые Кремлем преступники попытались отравить Сергея Скрипаля нервно-паралитическим ядом типа «Новичок» в жидкой форме. Они нанесли отравляющее вещество на ручку входной двери в доме Сергея Скрипаля в Уилтшире. Преступники получили доступ к электронной почте дочери Скрипаля, 33-летней Юлии, которая жила в Москве. Они следили за перепиской дочери с отцом в течение нескольких дней до отравления и имели представление о том, когда Скрипаль будет гарантированно находиться дома. 

По мнению властей, собрать убедительные доказательства в деле об отравлении Скрипалей будет еще сложнее, чем в случае с отравлением в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Литвиненко лично знал своих киллеров и встречался с ними, в то время как яд на дверную ручку дома Сергея Скрипаля нанесли тайно. Скорее всего, это произошло в ночь на 4 марта. Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери днем 4 марта. 

Как рассказал Telegraph Дэвид Видечетте, бывший детектив полиции Лондона, «сбор доказательств против людей, которые пытались убить Скрипалей — очень сложная [задача]... ». По мнению Видечетте, следователи могли получить косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что те или иные граждане России прибывали в Великобританию на определенных авиарейсах, а затем их могли видеть в Солсбери во время покушения на Скрипалей. Однако, утверждает Видечетте, это не является доказательством вины подозреваемых. 

В полиции Лондона отказались обсуждать детали расследования с корреспондентом Telegraph. 

В марте Скрипалей нашли без сознания в парке в городе Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, потом они были в коме. Сейчас бывший сотрудник ГРУ и его дочь пришли в сознание, причем Юлию уже выписали из больницы.

Власти Великобритании утверждают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое изобрели в России. Лондон обвинил Москву в возможном покушении и выслал 23 российских дипломата. Россия обвинения отрицает.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!