Новости
00:40
21 Апреля 2018 г.
Telegraph: британская полиция определила главных подозреваемых в покушении на Скрипалей
Поделиться:

Telegraph: британская полиция определила главных подозреваемых в покушении на Скрипалей

Telegraph: британская полиция определила главных подозреваемых в покушении на Скрипалей
Фотография:
Facebook
  • Полицейские пытаются открыть дело против подозреваемых
  • Следователям будет очень сложно предъявить обвинения предполагаемым преступникам
  • По сведениям издания, подозреваемые в атаке на Скрипалей вернулись в Россию

Британская полиция и спецслужбы определили основных подозреваемых в покушении на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом со ссылкой на собственные источники 20 апреля написала газета The Telegraph.


По сведениям издания, контртеррористическая полиция Великобритании занимается открытием уголовного дела против «лиц, представляющих интерес для следствия». В полиции предполагают, что подозреваемые в попытке отравления Скрипалей уже вернулись в Россию. 

Telegraph ожидает, что следствие по делу Скрипалей продлится еще несколько месяцев. Однако главные подозреваемые определены. Их выявили благодаря видео, записанному на камеры наблюдения и видерегистраторы. Еще следователи сверяли списки пассажиров, которые прилетали и улетали из Великобритании определенными рейсами в определенные даты.

Впрочем, полиции придется «пробить дипломатическую стену», чтобы даже просто допросить подозреваемых, не говоря уже об их аресте, пишет Telegraph. Следователи в частных беседах с журналистами признали, что предъявить обвинения подозреваемым будет очень сложно. Любые требования Лондона к Москве еще больше осложнят российско-британские отношения.

По версии следствия, нанятые Кремлем преступники попытались отравить Сергея Скрипаля нервно-паралитическим ядом типа «Новичок» в жидкой форме. Они нанесли отравляющее вещество на ручку входной двери в доме Сергея Скрипаля в Уилтшире. Преступники получили доступ к электронной почте дочери Скрипаля, 33-летней Юлии, которая жила в Москве. Они следили за перепиской дочери с отцом в течение нескольких дней до отравления и имели представление о том, когда Скрипаль будет гарантированно находиться дома. 

По мнению властей, собрать убедительные доказательства в деле об отравлении Скрипалей будет еще сложнее, чем в случае с отравлением в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Литвиненко лично знал своих киллеров и встречался с ними, в то время как яд на дверную ручку дома Сергея Скрипаля нанесли тайно. Скорее всего, это произошло в ночь на 4 марта. Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери днем 4 марта. 

Как рассказал Telegraph Дэвид Видечетте, бывший детектив полиции Лондона, «сбор доказательств против людей, которые пытались убить Скрипалей — очень сложная [задача]... ». По мнению Видечетте, следователи могли получить косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что те или иные граждане России прибывали в Великобританию на определенных авиарейсах, а затем их могли видеть в Солсбери во время покушения на Скрипалей. Однако, утверждает Видечетте, это не является доказательством вины подозреваемых. 

В полиции Лондона отказались обсуждать детали расследования с корреспондентом Telegraph. 

В марте Скрипалей нашли без сознания в парке в городе Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, потом они были в коме. Сейчас бывший сотрудник ГРУ и его дочь пришли в сознание, причем Юлию уже выписали из больницы.

Власти Великобритании утверждают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое изобрели в России. Лондон обвинил Москву в возможном покушении и выслал 23 российских дипломата. Россия обвинения отрицает.