Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин 2 декабря провел совещание с участием генерального прокурора Игоря Краснова о ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Главное темой стала катастрофа на шахте «Листвяжная» (компания «СДС-Уголь») в Кемеровской области, жертвами которой стали 46 шахтеров и 5 спасателей. Подробно о ходе совещания — в сюжете RTVI.

Путин: «Фальсифицировались данные. Зачем? Результат-то какой трагический»

Путин резко раскритиковал чиновников, ответственных за техническое состояние шахты, при этом пообещав, что при разборе причин, приведших к катастрофе, не будет «огульных обвинений».

«С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко», — заявил он.

Следствие уже установило, что о повышенном уровне метана руководство «Листвяжной» знало, но замалчивало этот факт, а показатели счетчиков фальсифицировало. В свою очередь, Ростехнадзор не проводил необходимые проверки, при этом отчитываясь о результатах якобы проведенной инспекции.

«Когда говорится, что принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались эти данные. Кто-то это делал? Зачем? Чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим и все головы опустили», — сказал Путин.

Причиной катастрофы президент назвал отсутствие контроля со стороны руководства предприятия. Ссылаясь на документ Следственного комитета, он заявил, что на «Листвяжной» не проводились проверки Ростехнадзора, а шахтеры работали под землей даже при повышенной загазованности.

«Решения о допуске шахтеров и подрядчиков к работам принимались по датчику, установленному на поверхности, за пределами забоя шахты», — подчеркнул глава государства.

В ходе совещания Путин персонально обратился к совладельцу и главе совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаилу Федяеву, а также гендиректору Геннадию Алексееву.

«Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?» — задал вопрос президент.

Федяев утверждал в ответ, что «СДС-Уголь» не экономил на безопасности, но «человеческий фактор все это перечеркнул».

В ходе совещания Владимир Путин также коснулся проблемы оплаты труда шахтеров. Он отметил, что фактически у горняков сохраняется сдельная оплата труда, что толкает их на риски, чтобы заработать больше.

«И обвинять их в этом нельзя — людям семьи кормить нужно», — подчеркнул президент.

Краснов: «Гладко на шахте все было только на бумаге»

Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил на совещании, что на шахте «Листвяжная» были неисправны датчики метана.

«Уже сейчас можно утверждать, что гладко на шахте все было только на бумаге. А фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках, сотрудники допускались без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля. При этом ответственные должностные лица не приостановили ведение горных работ», — сказал он.

Генпрокурор заявил, что необходимо в режиме онлайн передавать данные с датчиков контроля в шахтах и местоположение шахтеров в МЧС и Ростехнадзор.

Также Краснов поручил организовать проверку шахт в десяти угледобывающих регионах России. В этот список попадут шахты в Коми, Якутии, Тыве, Приморском и Хабаровском краях, Самарской, Сахалинской, Ростовской, Челябинской областях и на Чукотке.

По словам главы ведомства, в отношении руководства шахты «Листвяжная» было возбуждено 25 административных дел. «Помимо возбужденных уголовных дел прокурорами инициировано привлечение руководства шахты к административной ответственности и дисквалификация. Всего возбуждено 25 таких дел», — подчеркнул Краснов.

Прокурорские проверки в связи с ЧП продолжаются. По указанию генпрокурора организованы проверки 43 шахт и 68 разрезов в Кузбассе.

Результаты проверки показали, что повсеместно нарушаются требования законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда, эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, добавил Краснов.

Авария на шахте «Листвяжной» в Беловском городском округе Кемеровской области произошла 25 ноября. Жертвами техногенной катастрофы стали 46 горняков и пятеро горноспасателей. Ранения получили 96 человек. О ходе спасательной операции на «Листвяжной» врио главы МЧС Александр Чуприян 2 декабря рассказал в эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!