Фотография: Adobe Stock
Финские физиологи четверть века следили за любителями прогревать тело до костей, чтобы разобраться, полезно это или вредно. Результаты их труда обнадеживают — но до определенного момента.

Сауна полезна для мужчин-гипертоников, выяснили сотрудники университета Восточной Финляндии совместно со специалистами Научно-исследовательского института лечебной физкультуры Куопио. Они доказали, что если посещать сауну каждый день, артериальное давление снизится — как и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование было внушительным по масштабу: ученые наблюдали за мужчинами почти 24 года. В выборку попали более 1,6 тысячи финнов в возрасте от 42 до 60 лет. Изначально никто из них не страдал гипертонией, но у некоторых иногда подскакивало давление — в среднем до 140/90. «Подопытных» разбили на несколько групп. Одни ходили в сауну по разу еженедельно, другие — дважды или трижды, остальные — от четырех до семи раз.

Со временем у 15,5% мужчин развилась гипертония, но сеансы в сауне помогали с ней справиться. У добровольцев, которые ходили греться два-три раза в неделю, риск повышения давления уменьшился на 24%, а при более частых визитах — на 46%. При этом по продолжительности эти походы могли быть совершенно разными: кто-то выдерживал в пекле лишь пару минут, а фанаты сауны просиживали там по полтора часа.

«Посещение сауны приводит к полезным изменениям в организме, прежде всего — к снижению кровяного давления в состоянии покоя. При прогреве сухим воздухом объем крови, приливающей к коже, увеличивается, а сердце начинает биться чаще, чтобы поддерживать давление во внутренних органах. Тепловая терапия связана с рядом преимуществ для здоровья, включая более низкий уровень артериального давления, потенциально снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в статье об исследовании, опубликованной в журнале American Journal of Hypertension.

Посещение сауны влияет и на вегетативную нервную систему (ВНС) человека — часть нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, сосудов и желёз. В финской сауне тело сначала разогревается, а после нее остывает и расслабляется, что позитивно сказывается на состоянии ВНС. Частота сердцебиения повышается до 100–150 ударов в минуту, сосуды расширяются, их проходимость увеличивается. Ученые сравнили этот эффект с занятиями физкультурой без активной работы мышц.

Исследователи подчеркивают: не следует, прочитав о сделанных ими открытиях, бежать в сауну и сидеть там часами в надежде решить проблемы с давлением. Обратите внимание — выборка для изучения эффекта прогрева не включала ни одного человека с гипертонией! Если она уже развилась, то на этом этапе уповать на сауну поздно. Наоборот, устраивая кровеносной системе экстремальные испытания, можно еще сильнее подорвать здоровье. И еще рискованнее путать финскую баню с русской, наполненной горячим паром (ее ученые из Филадельфии вообще в расчет не брали, так что собранные ими данные касаются только сухого тепла).

«Если у людей имеется какая-то сердечно-сосудистая патология, то при неправильном использовании сауны она может только усугубиться. Я не рекомендую сидеть там до посинения и до бессознательного состояния. Достаточно лишь нескольких минут, чтобы оздоровиться и расслабиться», — объяснил кандидат медицинских наук Олег Сергеев.

Следующий этап исследования — это проверка гипотезы о том, что жители стран с жарким климатом реже страдают от гипертонии и других патологий, связанных с повышенным давлением. Ученые, высказавшие такое предположение, намерены выяснить, как воздействие высоких температур в процессе взросления соотносится со статистикой по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!