Новости
15:54
20 Мая 2018 г.
The Bell: Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
Поделиться:

The Bell: Роману Абрамовичу не продлили британскую визу

The Bell: Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Срок прежней визы истек несколько недель назад
  • Новый документ Абрамович не получил
  • Он пока никак не прокомментировал ситуацию

Власти Великобритании не продлили инвесторскую визу российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. Срок прежнего документа истек несколько недель назад. Об этом 20 мая сообщило издание Bell со ссылкой на источники в окружении Абрамовича.


Два источника The Bell сказали, что предыдущая виза истекла около трех недель назад, а новую Абрамовичу не выдали. По словам еще одного человека из окружения бизнесмена, Британия рассматривает документы, и официального отказа пока не было. Представитель Абрамовича и работники департамента британского правительства, который отвечает за иммиграционный контроль, отказались прокомментировать ситуацию.

Проблемы с визой стали причиной того, что Абрамович 19 мая не прилетел в Британию на финал Кубка Англии по футболу. Клуб «Челси», который принадлежит бизнесмену, выиграл у «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0.

Абрамович купил «Челси» в 2003 году и с тех пор много времени проводил в Британии, в том числе и на матчах своей команды. Футбольный клуб — самый дорогой актив бизнесмена в стране. Журнал Forbes оценивает его стоимость в $1,8 млрд. Еще в Лондоне зарегистрирован металлургический холдинг Evraz, в котором Абрамовичу принадлежит 30,76% акций. Бизнесмен также владеет недвижимостью в Британии на сотни миллионов долларов. В мае газета Sunday Times поместила Абромовича на 13 место среди самых богатых жителей Британии. Его состояние оценили в £9,3 млрд ($12,5 млрд).

В конце марта бывший министр внутренних дел Британии Эмбер Радд поручила проверить сотни инвестиционных виз категории TIER1, которые до 2015 года выдали состоятельным россиянам. Попал ли под проверку Абрамович, неизвестно.

Инвестиционная виза — один из способов получить в Британии вид на жительство. Если человек вкладывает в экономику страны не меньше £2 млн (около $2,8 млн), то получает визу TIER1 на три года и четыре месяца с правом продления. Через пять лет инвестор может получить вид на жительство. С 2015 года заявителям необходимо доказать, что деньги для инвестиций они заработали честным путем.

Проверить визы богатых россиян власти Британии решили после отравления в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон считает, что за покушением на них стоит Россия. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон говорил, что страна «придет за деньгами» богатых людей, которые «напрямую связаны с Владимиром Путиным».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.