Новости
20:40
24 Апреля 2018 г.
Газета «Фонтанка» оплатила налоговый долг Павла Дурова в 4 рубля
Поделиться:

Газета «Фонтанка» оплатила налоговый долг Павла Дурова в 4 рубля

Газета «Фонтанка» оплатила налоговый долг Павла Дурова в 4 рубля
Фотография:
Павел Дуров / ВКонтакте
  • Налоговики потребовали оплатить налог за квартиру в размере 4 рубля 23 копейки
  • Счет предпринимателю выставили 23 апреля
  • «Фонтанка» решила оплатить долг за Дурова, «учитывая резонанс и возможные перспективы»

Петербургская газета «Фонтанка» оплатила долг Павла Дурова в размере 4 рубля 23 копейки, который бизнесмену предъявили налоговики Санкт-Петербурга. Скан квитанции об оплате 24 апреля опубликовали на сайте «Фонтанки».


24 апреля Федеральная налоговая инспекция №25 в Петроградском районе и инспекция №26 в Приморском районе Санкт-Петербурга, где находится принадлежащая Дурову квартира, прислали предпринимателю письмо о налоге на квартиру. Судя по документу, счет на 4 рубля 23 копейки (налог на имущество физического лица в размере 2 рубля 83 копейки и две пени за неуплату этого налога — на 75 и 65 копеек) выставили 23 апреля.

«Фонтанка» пишет, что это вызвало резонанс среди интернет-СМИ, включая популярные телеграм-каналы. Там даже писали, что если бы Дуров отказался платить налог, то суд по смог бы арестовать его российские счета и запретить сделки с недвижимостью. Но газета напомнила, что по Налоговому кодексу России дело может дойти до суда только в том случае, если общая сумма налогов, штрафов и пеней превышает 3 тысячи рублей.

Впрочем, в «Фонтанке» все равно решили заплатить за Дурова налог и пени, «учитывая резонанс и возможные перспективы». 

13 апреля Таганский суд постановил заблокировать в России основанный Дуровым Telegram, так как мессенджер не предоставил ФСБ ключи шифрования по «закону Яровой». Роскомнадзор последовательно заблокировал больше 18 млн IP-адресов. Это повлияло на работу сторонних сайтов, которые не связаны с Telegram, в том числе Google и YouTube, но сам мессенджер в России продолжает работать.

В российских городах 22 апреля прошла акция в поддержку мессенджера. Сторонники свободного интернета по просьбе Павла Дурова в 19 часов по мск выпустили из окна бумажный самолетик — символ Telegram, который нарисован на иконке приложения. Дуров также пообещал поддержать VPN и прокси-сервисы, которые сохраняют доступ к Telegram.