Фотография: Alan Lee

Сын Джона Р. Р. Толкина, Кристофер Толкин, отредактировал еще одну неизданную книгу отца «Падение Гондолина». Об этом 11 апреля сообщает Би-би-си. Ее издадут в августе 2018 года. 

Тезисы публикации
  • До этого он уже выпустил три неизданных книги Толкина
  • Это первая книга о вселенной Средиземья, которую автор написал
  • События «Падения Гондолина» происходят до описанной во «Властелине Колец» истории

Толкин начал писать книгу в 1916 году, за двадцать лет до первой публикации «Хоббита». Так писатель пытался восстановиться после своего участия в Первой мировой, а именно в битве при Сомме, которую считают одной из самых кровопролитных в истории человечества.

«Падение Гондолина» — первая книга, которую Толкин написал о вселенной Средиземья. Она рассказывает о событиях, которые произошли до «Властелина Колец».

В прошлом году Кристофер издал другую книгу отца по вселенной Средиземья — «Берен и Лютиэн». После этого он ушел из компании Tolkien Estate, которая владеет авторскими правами на книги писателя. Поэтому анонс «Падения Гондолина» стал неожиданностью для фанатов писателя, уточняет Би-би-си.

Толкин умер в 1973 году. По вселенной Средиземья при его жизни издали только «Хоббита» и трилогию «Властелин Колец». Кристофер посмертно издал и другие работы отца — «Сильмариллион» и «Детей Хурина».

Незаконченные книги писателей часто публикуют после их смерти. Например, в 2016 году в Петербурге издали посмертный трехтомник стихов Иосифа Бродского. Произведения Льва Толстого «Живой труп» и «Хаджи-Мурат» также опубликовали уже после смерти автора. Автор рассказов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг тоже не успел закончить несколько произведений: «Человек с золотым пистолетом» и «Осьминожка и Искры из глаз».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!