Фотография: Francisco Seco / AP
Бедствие с поставкой вакцин окончательно подорвало авторитет и легитимность структур ЕС. Об этом 3 февраля написал колумнист британского журнала The Spectator.

По мнению автора, неспособность Евросоюза обеспечить членов объединения достаточным количеством вакцин стала реальной проблемой Брюсселя.

«Французская компания Sanofi уже заключила партнерское соглашение с Pfizer, чтобы начать производство вакцины, а BioNTech только что купила фабрику в Марбурге, у швейцарского фармацевтического гиганта Novartis для обеспечения производства вакцин», — пишет автор.

Он полагает, что эта задача вполне решаема даже в обозримой перспективе. К лету 2021 года Европа уже будет обеспечена вакцинами.

Тогда люди, конечно, «перестанут задавать властям ЕС неудобные вопросы» о том, почему в Израиле и Великобритании дело идет на порядок быстрее, чем в ЕС.

Однако проблема в том, что бедствие все равно нанесет «непоправимый ущерб ЕС», даже если у него будут «все вакцины», которые он может использовать, прогнозирует колумнист.

Речь идет об очевидной всем неспособности «технократической элиты» Евросоюза проявить «компетентность» в таких ключевых вопросах, как обеспечение граждан вакцинами в принципе.

Кроме того, автор указывает, что рынок ЕС теперь не в состоянии выправить ситуацию, хотя ранее евробюрократия утверждала, что единое рыночное пространство объединения может справиться со многими проблемами гораздо лучше, чем национальные экономики.

Способность ЕС быть главным регулятором также оказалась под сомнением, резюмирует колумнист.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!