Фотография: PalSel31 / WikiCommons (CC BY-SA 4.0)

41-летняя дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Алия Назарбаева, вывела из республики более $300 млн, купив на них дом в Лондоне и частный самолет. Об этом пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на данные иска, который она подала к своим финансовым консультантам.

Согласно сведениям издания, деньги, которые Назарбаева выручила за продажу акций казахских компаний, были изначально переведены в офшоры в Лихтенштейне и на Британских Виргинских Островах. На них, утверждает The Telegraph, Назарбаева купила себе в том числе дорогую недвижимость, — дом на севере Лондона почти за $12 млн, а также частный самолет стоимостью $25 млн.

Кроме того, финансовая команда дочери политика занималась покупкой собственности в Дубае за $14 млн. Также она купила более половины акций швейцарского банка CBH Bank, пишут журналисты газеты.

Издание сделало вывод о состоянии Алии Назарбаевой на основании документов о судебном иске, который в 2016 году она подала против своих личных финансовых консультантов в Высокий суд Лондона — дочь экс-президента Казахстана обвиняет своих ответчиков в мошенничестве. Впоследствии между сторонами было достигнуто мировое соглашение.

Как пишет The Telegraph, консультанты убеждали ее вывести деньги из Казахстана, так как их там было небезопасно хранить.

Публикация The Telegraph о состоянии Алии Назарбаевой вышла на фоне подавления силовиками протестов в Казахстане, которые начались 2 января после того, как правительство резко повысило цену на сжиженный газ с 60 до 120 тенге.

Правительство пошло на уступки и резко опустило стоимость газа, однако на этом протесты не прекратились: митингующие стали выдвигать политические требования, в частности, о полной отставке экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После своего ухода с поста главы государства в 2019 году, Назарбаев стал главой Совета безопасности, но лишился своей должности в ходе январских протестов главой Совбеза 5 января стал нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев.

На этом фоне страны ОДКБ, в частности, Россия, ввели свои «миротворческие» войска в Казахстан. На заседании организации, которое состоялось 10 января, ее представители заявили, что беспорядки в стране подавлены.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!