Фотография: Mindaugas Kulbis / AP
Оппозиционерка Светлана Тихановская объявила о создании в стране Народного трибунала, который будет собирать доказательства преступлений действующего режима. Об этом 13 ноября сообщается в телеграм-канале Тихановской.

В своем заявлении Тихановская отметила, что Беларусь окончательно стала местом преступления. Президента страны Александра Лукашенко и его «пособников» она назвала террористической организацией.

«Я, Светлана Тихановская, вместе с Народным антикризисным управлением объявляю Народный трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее», — говорится в заявлении.

По ее словам, Народное антикризисное управление вместе с платформами «Зубр» и «Голос» создали систему, которая будет фиксировать преступления. Отправлять информацию о них туда сможет каждый белорус. 20 декабря, после подведения результатов, пройдет «самый массовый марш». Он, по ее словам, покажет, что суда над преступниками требует большинство.

Тихановская добавила, что если люди на платформе обвинят человека, то его по статье 109 уголовно-процессуального кодекса можно будет принудительно доставить в «орган власти».

Для силовиков оппозиционеры запустят платформу «Рапорт». Туда можно будет присылать свидетельства участия или исполнения преступных приказов.

В Беларуси с начала августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов. Победу на них одержал Александр Лукашенко, второе место заняла Светлана Тихановская. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют отставки президента.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!