Реклама
Новости
17:10
10 Июня 2019 г.
Премию «Тони» за лучшую женскую роль впервые получила актриса с ограниченными возможностями
Поделиться:

Премию «Тони» за лучшую женскую роль впервые получила актриса с ограниченными возможностями

Фотография:
кадр из видео The Tonight Show Starring Jimmy Fallon / YouTube
  • Статуэтку получила Али Строкер
  • Обе ноги Строкер парализовало после автомобильной аварии
  • «Тони» ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области театра

В Нью-Йорке в Radio City Music Hall прошла 73-я театральная премия «Тони». Али Строкер получила статуэтку за лучшую женскую роль в бродвейском мюзикле «Оклахома!». Об этом 10 июня написала газета New York Times.


На церемонии Строкер исполнила песню I Can’t Say No из мюзикла. «Эта награда предназначена для каждого ребенка, который смотрит нас сегодня вечером, у кого есть инвалидность, ограничения или проблемы, кто ждал, чтобы увидеть себя представленным на этой сцене», — сказала она после награждения.



Обе ноги Строкер парализовало после автомобильной аварии, когда ей было два года. Она первая актриса с ограниченными возможностями, которая получила награду за лучшую женскую роль, и первая в инвалидной коляске на сцене бродвейского театра.

Али Строкер победила в номинации "за лучшую женскую роль". Статуэтку она получила за исполнение роли  Адо Энни в мюзикле «Оклахома!». Его создали композитор Ричард Роджерс и либреттист Оскар Хаммерстайн в 1943 году. Мюзикл пользовался популярностью — за премьерный год его ставили больше двух тысяч раз в разных театрах США. По нему Фред Циннеман в 1955 году снял одноименный фильм.

Премия «Тони» присуждается за выдающиеся театральные достижения. Она была основана в 1947 году и считается театральным эквивалентом «Оскара», музыкальной «Грэмми» и телевизионной «Эмми». Титулом EGOT (комбинация «Эмми», «Грэмми», «Оскара» и «Тони») владеют всего 15 человек в мире. Среди них, например, актрисы Одри Хепберн и Вупи Голдберг, а также исполнитель Джон Ледженд.