Новости
18:30
23 Апреля 2019 г.
Forbes составил рейтинг самой дорогой недвижимости в Лондоне, которая принадлежит россиянам
Поделиться:

Forbes составил рейтинг самой дорогой недвижимости в Лондоне, которая принадлежит россиянам

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Самый дорогой дом оказался у Романа Абрамовича, он стоит £170 млн
  • На втором месте особняк бывшего главы холдинга ФосАгро Андрея Гурьева
  • Замыкает список Whitehall Court, частью которого владеет Игорь Шувалов

Журнал Forbes составил список самой дорогой недвижимости в Лондоне, которой владеют россияне. Его опубликовали 23 апреля.


GettyImages-114989598 copy.jpg
Улица Кенсингтон-Пэлас Гарденс; слева — дом Романа Абрамовича
Фотография:
Oli Scarff / Getty Images

На первом месте оказался дом миллиардера Романа Абрамовича на улице Кенсингтон-Пэлас Гарденс, где также находятся посольства России, Словакии, Чехии и других стран. Бизнесмен купил дом в 2011 году. Сейчас он стоит примерно £170 млн ($220 млн).

Witanhurst_1379026_(2) copy.jpg
Особняк Witanhurst
Фотография:
No Swan So Fine / WikiCommons

Второе место занял особняк начала XX века Witanhurst, который сейчас принадлежит семье миллиардера и бывшего главы холдинга ФосАгро Андрея Гурьева. Он стоит £150 млн ($195 млн).

В такую же сумму оценивается имение Park Place в графстве Беркшир. Его площадь — больше 80 гектаров, а усадьбе — около 300 лет. Ее владелец, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, в 2013 году получил в Великобритании политическое убежище. В России Бородину предъявили обвинение в хищении 6,7 миллиардов рублей, а в 2016 году Тверской суд в Москве наложил обеспечительный арест на британскую недвижимость банкира.

THOMAS_COCHRANE_and_DAVID_EARL_BEATTY_-_Hanover_Lodge_Outer_Circle_Regent's_Park_London_NW1_4RJ_(2) copy.jpg
Ворота особняка Hanover Lodge
Фотография:
Spudgun67 / WikiCommons

Среди владельцев самой дорогой лондонской недвижимости также оказался бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко. Прнадлежащий ему особняк Hanover Lodge на Парк-Роуд стоит £130 млн ($170 млн), а здание на Сент-Джеймс-Стрит — £105 млн ($135 млн).

Whitehall_Court_Mars_2014 copy.jpg
Whitehall Court
Фотография:
Arild Vågen / WikiCommons

Среди русских лондонцев с дорогой недвижимостью Forbes назвал Антона Федуна — сына совладельца «Лукойла» Леонида Федуна (£100 млн/$130 млн), бывшего главу Внешэкономбанка Владимира Чернухина (£85 млн/$110 млн) и совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана (£85 млн/$110 млн). Последнее место в рейтинге занял бывший вице-премьер Игорь Шувалов. Ему принадлежит 500 квадратных метров в здании Whitehall Court, которые стоят £10 млн/ $13 млн.

Журнал оценивал дома с помощью экспертов по недвижимости. Они исходили из стоимости недвижимости на момент ее покупки россиянами и изменения цен за это время. Издание отметило, что приведенные цифры являются консервативной оценкой и реальная стоимость зданий может быть еще выше.