Реклама
Новости
09:39
19 Мая 2020 г.
Трамп дал ВОЗ на реформы 30 дней, потом совсем прекратит финансирование
Поделиться:

Трамп дал ВОЗ на реформы 30 дней, потом совсем прекратит финансирование

Трамп дал ВОЗ на реформы 30 дней, потом совсем прекратит финансирование
Здание штаб-квартиры ВОЗ в Женеве
Фотография:
Salvatore Di Nolfi / EPA / TASS
  • Трамп потребовал от ВОЗ провести радикальные улучшения в работе
  • Также он сказал, что организация должна показать свою независимость от Китая
  • Президент США приостановил финансирование ВОЗ в середине апреля

Президент США Дональд Трамп дал Всемирной организации здравоохранения 30 дней на проведение реформ, а потом пообещал полностью прекратить финансирование. Об этом сообщил в письме главе ВОЗ Тедросу Гебреисусу.


В заявлении Трампа говорится, что ВОЗ должна провести существенные улучшения в работе и показать свою независимость от Китая. В противном случае Трамп пообещал окончательно перестать выделять деньги и пересмотреть членство США в ВОЗ.

Трамп считает, что организация долгое время игнорировала вспышку коронавируса в Ухани. Не отреагировала ВОЗ и на доклад тайваньских властей, которые говорили, что инфекция может передаваться от человека к человеку.

Президент США отметил, что, по его мнению, под давлением Китая ВОЗ долгое время не объявляла о чрезвычайной ситуации в мире из-за коронавируса. Кроме того, организация не придавала значения словам китайского врача Чан Ючжэна об опасности нового вируса.

Трамп подчеркнул, что ВОЗ могла бы работать намного лучше для сдерживания инфекции. В пример он привел работу организации во время вспышки вируса SARS в Китае в 2003 году.

14 апреля Трамп объявил о том, что США приостанавливают уплату взносов в ВОЗ. Страна ежегодно давала организации около $400 млн, это 15% всего ее бюджета. В 2020 году Вашингтон успел выплатить ВОЗ $58 млн.

Распространение коронавируса началось в конце 2019 года в китайской провинции Хубэй. По данным на 19 мая, в мире зафиксировано больше 4,8 млн случаев заражения. Жертвами вируса стали 318 тысяч человек, выздоровели — 1,7 млн. Больше всего инфицированных в США — 1,5 млн. Больше 200 тысяч заразившихся выявили в России, Бразилии и Великобритании.