Новости
21:19
22 Июня 2018 г.
Трамп на год продлил санкции в отношении КНДР
Поделиться:

Трамп на год продлил санкции в отношении КНДР

Фотография:
Ministry of Communications /Zuma / TASS
  • Впервые санкции против Северной Кореи ввели в 2008 году при Джордже Буше-младшем
  • Все последующие президенты США последовательно продлевали санкции
  • После встречи с Ким Чен Ыном Трамп говорил, что санкции могут смягчить

Президент США Дональд Трамп еще на один год продлил санкции против КНДР. Об этом 22 июня сообщили на сайте Белого дома.


В соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях президент имеет право регулировать экономические отношения с той или иной страной, если она представляет угрозу национальной безопасности США. Для этого президент должен присвоить вражескому государству статус угрозы национальной безопасности. После этого власти США могут блокировать все банковские операции из указанной страны и даже конфисковать имущество страны, людей или групп в случае атаки на Соединенные Штаты.

Чтобы статус «угрозы национальной безопасности» оставался в силе, президент должен ежегодно обновлять приказ об этом. 

Впервые приказ о присвоении Северной Корее статуса «угрозы национальной безопасности» был подписан 26 июня 2008 года президентом Джорджем Бушем-младшим. После этого санкции в отношении страны продлевал Барак Обама (в 2010, 2011, 2015 и 2016 годах), а 20 сентября 2017 года приказ об продолжении режима санкций против КНДР подписал и Дональд Трамп. 

В начале июня Майкл Помпео, госсекретарь США говорил, что санкции с Пхеньяна снимут только в случае полного ядерного разоружения северокорейского режима. Он добавил, что если денуклеаризация не состоится, то США могут даже ужесточить санкции против КНДР. 

В Сингапуре 12 июня прошла историческая встреча лидеров США и Северной Кореи. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ и поговорили о необходимости полного ядерного разоружения Пхеньяна. Ким Чен Ын сказал, что Северная Корея сделает это в обмен на получение гарантий безопасности от Вашингтона. После переговоров Трамп сказал, что речи о полном снятии санкций против КНДР пока не идет, однако допустил, что США могут начать смягчение санкций «задолго до» полной денуклеаризации Северной Кореи.