• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6699.46
Новости
00:01
6 Марта 2018 г.
Трамп не исключил своего участия в церемонии открытии посольства США в Иерусалиме
Поделиться:

Трамп не исключил своего участия в церемонии открытии посольства США в Иерусалиме

Трамп не исключил своего участия в церемонии открытии посольства США в Иерусалиме
@TheMrJayBrown
Фотография:
Twitter
  • Трамп пообещал приехать на открытие посольства, если у него это получится
  • Он предложил значительно сократить расходы на строительство нового здания дипмиссии
  • Нетаньяху поблагодарил Трампа за решение о переносе посольства в Иерусалим

Президент Дональд Трамп не исключил, что он посетит Израиль в мае 2018 года для участия в церемонии открытии посольства США в Иерусалиме. Об этом 5 марта сообщило агентство Reuters. 


Трамп заявил об этом во время встречи с премьер-министром Израиля Беньямина Нетаньяху, который сейчас находится с официальным визитом в Вашингтоне. Дональд Трамп сказал, что он думает над своим уже вторым по счету визитом в Израиль за последний год. Ожидается, что открытие посольства США в Иерусалиме приурочат к 70-летию провозглашения независимости государства Израиль 14 мая 2018 года. 

«Мы думаем над визитом. Если я смогу, я приеду», — пообещал Трамп. Он еще раз подчеркнул, что Израиль и израильтяне «очень дороги» его сердцу и заявил, что он «гордится решением» о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По словам американского президента, решение о переносе дипмиссии было «очень высоко оценено» израильтянами.

Еще Трамп заявил, что нужно снизить планируемую стоимость строительства нового здания с $1 миллиарда до «примерно $250 тысяч». Он уточнил у Нетаньяху, устраивает ли его эта цифра, а затем оба политика рассмеялись, сообщает CBS News. 

Израильский премьер-министр назвал решение о переносе посольства «историческим». По словам Нетаньяху, об этом «люди будут помнить в течение многих лет». Он поблагодарил Трампа за это решение от лица всех израильтян. 

Лидеры США и Израиля также обсудили во время встречи торговые сделки, борьбу с терроризмом и проведение дальнейших переговоров для установления мира на Ближнем Востоке. Трамп назвал эти переговоры «сложнейшей задачей». Он заявил, что США прикладывают огромные усилия для примирения израильтян и палестинцев.

23 февраля Госдепартамент США официально подтвердил информацию об открытии посольства в Иерусалиме в мае 2018 года. Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля в начале декабря 2017 года. Американский лидер тогда заявил, что это поспособствует мирному процессу на Ближнем Востоке. Против решения Трампа выступили многие мировые лидеры, а Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима.