Новости
19:37
10 Мая 2018 г.
Трамп объявил о поимке пяти самых разыскиваемых боевиков ИГИЛ
Поделиться:

Трамп объявил о поимке пяти самых разыскиваемых боевиков ИГИЛ

Фотография:
U.S. Air Force photo / Donald Hudson
  • Трамп не раскрыл в своем твите никаких подробностей
  • Поимку террористов подтвердил представитель операции «Непоколебимая решимость»
  • По данным NYT, среди задержанных четыре иракца и один сириец

Президент США Дональд Трамп 10 мая написал в твиттере о поимке пяти самых разыскиваемых боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России).


В своем твите Трамп не раскрыл никаких подробностей и имен, он лишь написал, что «самые разыскиваемые» лидеры ИГИЛ «только что были пойманы».

Представитель операции «Непоколебимая решимость» (военной операции США и их союзников в Сирии против ИГИЛ) полковник Райан Диллон тоже написал 10 мая в твиттере, что Ирак захватил пятерых ключевых главарей ИГИЛ в ходе операции «Облава». В твите Диллона не уточняется, когда или где именно все пятеро находились в тот момент. Их имена тоже не приводятся. По словам Диллона, задержание боевиков состоялось благодаря совместным действиям иракской армии и Сирийских демократических сил (альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, пользующийся поддержкой США). 

По информации газеты New York Times, в числе задержанных — гражданин Ирака Абу Абдель Аль-Хак, глава внутренней безопасности ИГИЛ, и сириец Саддам Аль-Джаммель, главарь группировки в сирийском городе Дейр Аль-Зор. 

Еще иракские спецслужбы смогли арестовать гражданина Ирака Исмаила Альваана Аль-Итави, также известного под именем Абу Зейд Аль-Ираки. Его нашли, когда тот пытался бежать из Сирии в турецкий город Сакарья на северо-западе страны. Итави был одним из главных советников лидера ИГИЛ Абу Бакра Аль-Багдади. Он отвечал за исполнение законодательных религиозных требований (фетв) в так называемом халифате. Еще Итави отвечал за вопросы религиозного образования и был членом совета, который назначал руководителей в городах, контролируемых ИГИЛ. 

NYT со ссылками на свои источники сообщает, что всего среди задержанных четыре иракца и один сириец. Задержанные боевики пытались скрыться в Турции и Сирии. 

В январе суд в Ираке приговорил к смертной казни немку марокканского происхождения за связи с террористами из ИГИЛ. В апреле в Ираке к пожизненному заключению за связи с ИГИЛ были приговорены двое россиянок.