Новости
02:03
9 Марта 2018 г.
Трамп объявил о введении пошлин на ввоз стали и алюминия
Поделиться:

Трамп объявил о введении пошлин на ввоз стали и алюминия

Трамп объявил о введении пошлин на ввоз стали и алюминия
Фотография:
Wikimedia Commons
  • Трамп объявил о введении 25% пошлины на сталь и 10% пошлины на алюминий
  • От уплаты пошлин будут освобождены Мексика, Канада и, возможно, страны-союзники США
  • Указ вступит в силу через 15 дней

Президент США Дональд Трамп подписал 8 марта указ о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Об этом cообщило агентство Associated Press.


Трамп подписал указ во время церемонии в Белом доме, на которой присутствовали чиновники администрации и рабочие американских сталелитейных предприятий. В указе говорится о введении пошлины в размере 25% на импорт стали и 10-процентной пошлины на импорт алюминия. Указ вступит в силу через 15 дней.

По словам президента, от пошлин будет освобожден импорт стали и алюминия из Канады и Мексики. Однако Трамп отметил, что окончательно этот вопрос будет решен по итогам пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле. Трамп также упомянул о преференциях в отношении Австралии и еще ряда стран, однако в чем они будут состоять, пока неизвестно. 

Трамп оставил за собой право в любое время изменять пошлины, а также отменять или вводить их в отношении отдельных стран. Он заявил, что США должны «сотрудничать со странами, которые дружат с нами в военной и экономической сфере».

Во время выступления президент заявил о том, что отсутствие пошлин было «предательством» американских рабочих сталелитейных предприятий. Однако «это предательство теперь в прошлом», — заверил Дональд Трамп. Он обвинил американских политиков в том, что те годами выражали сожаление по поводу кризиса в отрасли, однако не сделали ничего для оживления производства алюминия и стали в Соединенных Штатах. 

Associated Press добавляет, что на новость о подписании указа о пошлинах уже отреагировали противники этой меры, включая членов Республиканской партии. Сенатор-республиканец от Аризоны Джефф Флейк пообещал, что он вскоре выдвинет законопроект, который аннулирует введенные Трампом пошлины на импорт стали и алюминия. Сенатор заявил, что Конгресс США не должен быть «замешан в экономической катастрофе, которую готовит президентская администрация». Флейк призвал коллег принять законопроект, прежде чем Белый дом «нанесет еще больший ущерб экономике».

Предложение Трампа освободить от уплаты пошлин только импорт из Мексики и Канады не удовлетворило законодателей. Они говорят о необходимости введения заградительных пошлин только для отдельных стран, которые занимаются демпингом. Однако, по мнению Associated Press, это предложение навряд ли найдет поддержку среди членов Конгресса, где большинство составляют члены Республиканской партии.

2 марта в Еврокомиссии заявили, что  в случае, если Соединенные Штаты введут пошлины на сталь и алюминий, Европейский союз установит 25-процентную пошлину на импорт американских товаров на $3,5 миллиарда.