Новости
19:48
21 Августа 2019 г.
Трамп одобрил разработку космических ядерных систем
Поделиться:

Трамп одобрил разработку космических ядерных систем

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • К ним относятся ядерные реакторы, нагреватели и генераторы
  • Трамп также поручил ведомствам разработать меры безопасности
  • По мнению президента, это поможет США закрепить свои позиции в освоении космоса

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, который подразумевает создание ядерных космических систем. В частности, речь идет об изотопных двигателях для ракет. Текст документа 20 августа опубликовали на сайте Белого дома.


Среди ядерных систем также перечислены радиоизотопные нагреватели и генераторы. В меморандуме отмечается, что такие системы помогут США «поддерживать и развивать стратегическое лидерство» в космосе.

Также Трамп поручил американскому Министерству транспорта создать руководства для компаний, которые будут запускать в космос аппараты с ядерными системами. На выполнение этой цели президент выделил год со дня публикации меморандума. Отмечается, что для запуска аппаратов с такими системами нужно разрешение президента.

Американскому правительству Трамп поручил разработать меры безопасности в отношении этих систем, а NASA за 180 дней должно будет создать совет по ядерной безопасности. В последний войдут представители Госдепартамента, а также министерств обороны, энергетики и транспорта.

В мае Трамп заявил, что США должны вернуться в космос «по-крупному». Тогда президент добавил, что выделит NASA дополнительные $1,6 млрд, а при его президентском сроке американцы вернутся на Луну и полетят на Марс. А в марте Трамп поручил агентству вновь высадиться на спутник Земли до 2024 года.