Новости
09:57
21 Июня 2019 г.
Трамп отдал приказ об ударе по Ирану, а потом отменил его
Поделиться:

Трамп отдал приказ об ударе по Ирану, а потом отменил его

Трамп отдал приказ об ударе по Ирану, а потом отменил его
Протест в Вашингтоне против войны с Ираном
Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • Источники сообщают, что ракеты уже были наготове
  • Удар по Ирану собирались нанести в ответ за сбитый американский беспилотник
  • В Тегеране утверждают, что сбили беспилотник в своем воздушном пространстве

США готовились нанести удары по Ирану в ответ за сбитый американский беспилотник, но президент Дональд Трамп отменил это решение. Об этом 21 июня сообщает Associated Press.


UPD. Управление гражданской авиации США запретило всем американским самолетам летать над иранскими водами в Оманском и Персидском заливах из-за возросших военных рисков.

Удары хотели нанести по нескольким иранским объектам, включая радары и ракетные батареи. Как сообщает агентство, операцию отменили около 19:30 по вашингтонскому времени (2:30 мск 21 июня).

Сотрудники администрации Белого дома рассказали New York Times, что к моменту отмены решения об ударе по Ирану корабли уже были на месте, а самолеты уже взлетели. Удары хотели нанести ранним утром 21 июня, чтобы сократить возможное количество жертв среди мирных жителей.

20 июня вооруженные силы Ирана сообщили о том, что в прибрежной провинции Хормозган сбили американский шпионский беспилотник Global Hawk. По версии Тегерана, дрон вошел в воздушное пространство Ирана и стал собирать разведданные.

США в ответ на это заявили, что 20 июня их беспилотников в воздушном пространстве Ирана не было. По мнению американских военных, дрон сбили в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

Представитель Центрального командования вооруженных сил США Билл Урбан назвал предполагаемые действия Ирана «неспровоцированным нападением». Иранские власти считают случившееся американской провокацией, руководство страны направило жалобу в Организацию объединенных наций.

Трамп заявил, что ему «трудно поверить», что иранские власти намеренно отдали приказ сбить американский беспилотник. «Вероятно, Иран допустил ошибку. Мне кажется, что это был генерал или кто-то еще, кто совершил ошибку, сбив этот беспилотник», — сказал он CNN.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном ухудшились после инцидента в Оманском заливе, когда произошел пожар на двух танкерах. США считают, что речь идет о диверсии со стороны Ирана, тот свою причастность отрицает.

Загрузка...