• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7414.06
Новости
10:28
14 Марта 2018 г.
Дональд Трамп предложил создать космические войска
Поделиться:

Дональд Трамп предложил создать космические войска

Дональд Трамп предложил создать космические войска
Фотография:
The White House / Flickr
  • Это входит в его «новую национальную стратегию»
  • В 2019 году правительство США выделит на военную сферу $716 млрд
  • В России же есть космические войска

Президент США Дональд Трамп предложил создать новое военное подразделение — космические войска. Об этом он сказал 14 марта во время выступления на базе морской пехоты в Сан-Диего, передает Fox News.


«Моя новая национальная стратегия рассматривает космос как такое же поле боя, как суша, воздух или море <…> Я говорил, может нам нужны новая сила, но я не был серьезен. Но теперь я думаю, что это отличная идея. Мы создадим космические войска», — заявил Трамп. 

Он добавил, что астронавты и члены новой службы необходимы Америке, чтобы «идти по звездам». Как отмечает The Washington Post, Трамп раньше говорил о создании комических войск в шутку. Шутит ли президент на этот раз или говорит серьезно — он не уточнил.

Еще Трамп рассказал о грядущем наращивании военных сил — первом по масштабности в истории США. В 2019 году правительство выделит на оборону $716 млрд.

В России уже есть космические войска. Они входят в состав Воздушно-космических сил (ВКС) России, которые создали в 2015 году. Этот род войск ведет наблюдение за космическими объектами и оценивает их угрозу для России. В случае необходимости, войска отражают такие угрозы. Еще они запускают в космос спутники военного значения. 

В январе 1967 года США, СССР и Великобритания подписали Договор о космосе. Он определяет основные положения международного космического права. Например, страны-участники Договора не должны испытывать и размещать ядерное или другое оружие массового поражения на орбите Земли, Луне или другом небесном теле. На земном спутнике нельзя размещать военные базы или укрепления. Государства не могут владеть космическими объектами, кроме собственных спутников, зондов и т.д.

К 2018 году больше 100 стран присоединились к Договору. Еще около 30 государств подписали его, но не завершили ратификацию.