Реклама
Новости
11:07
11 Декабря 2019 г.
Трамп подписал указ о признании иудеев нацией
Поделиться:

Трамп подписал указ о признании иудеев нацией

Фотография:
Emily Leshner / AP
  • Это позволит ограничить финансирование учебным заведениям, в которых не борются с антисемитизмом
  • В последние годы в университетах стало больше активистов, выступающих против политики Израиля
  • Палестинские правозащитники считают, что указ Трампа угрожает свободе слова

Президент США Дональд Трамп подпишет указ о признании иудеев нацией. Об этом 11 декабря пишет New York Times.


UPD. Дональд Трамп подписал указ о противодействии росту антисемитизма в стране.

По закону о гражданских правах 1964 года образовательные учреждения, которые получают государственное финансирование, должны бороться с дискриминацией по признаку расы или национального происхождения. При этом там ничего не говорится о религиозной дискриминации. Указ Трампа даст министерству образования возможность ограничивать финансирование учебных заведений, в которых не борются с антисемитизмом.



Таким образом, отмечает газета, указ Трампа признает, что евреи — это народ или раса с коллективным национальным происхождением на Ближнем Востоке. Иудеев в результате приравняют к понятиям польский американец или итальянский американец.

New York Times пишет, что в последние годы в некоторых университетах появились движения, которые выступают против политики Израиля. Из-за этого на некоторых еврейских студентов даже нападали. Причем рост антисемитских настроений отмечается не только в образовательных учреждениях. В 2019 году в Нью-Йорке, где проживает самая крупная еврейская община за пределами Израиля, также выросло число антисемитских преступлений.

По словам директора «Американской кампании за права палестинцев» Юсефа Мунайера, указ Трампа станет продолжением кампании с целью заставить замолчать палестинских правозащитников, так как он приравнивает недовольство политикой Израиля в отношении палестинцев к антисемитизму.

Источники NYT в администрации Трампа говорят, что указ не направлен на подавление свободы слова. Определение антисемитизма в документе будет таким же, которое принял Международный альянс жертв памяти Холокоста.



Намерения Трампа раскритиковала исполнительный директор Еврейского демократического совета Америки Хали Сойфер, которая назвала их лицемерием. Актер вечернего шоу «Saturday Night Live» Майкл Уоткинс также посчитал указ антисемитизмом.

За время своего президентства Дональд Трамп не раз показывал дружеское отношение к Израилю. В 2017 году он признал Иерусалим столицей Израиля, а в мае 2018 года США открыли в городе свое посольство.

В марте 2019 года Трамп заявил, что США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Политику отца поддерживает и его дочь, которая вышла замуж за бизнесмена Джареда Кушнера и приняла религию мужа — иудаизм.