Новости
08:44
17 Мая 2018 г.
Трамп поручил Госдепу разработать санкции против России за нарушение договора об уничтожении ракет
Поделиться:

Трамп поручил Госдепу разработать санкции против России за нарушение договора об уничтожении ракет

Фотография:
The White House / Flickr
  • План по введению этих санкций президент должен представить Конгрессу
  • В него попадут россияне, по вине которых Россия якобы не соблюдает договор о сокращении ракет
  • Этот договор в 1987 году подписали Рейган и Горбачев

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю США Майку Помпео разработать санкции против России за нарушение договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД). Сообщение об этом 16 мая опубликовали на сайте Белого дома.


Трамп поручил Помпео вместе с министром финансов, министром обороны, министром торговли и главой национальной разведки исполнить положения раздела 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Этот подраздел называется «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России».

В нем говорится о том, что президент должен разработать и внести в конгресс США доклад о планах по введению ограничительных мер в отношении конкретных людей, из-за которых Россией не соблюдается договор РСМД.

Список имен должен быть представлен в докладе. Среди возможных мер, которые могут принять в отношении этих людей, — запрет на въезд в США и заморозка американских активов.

США и Россия часто обвиняют друг друга в несоблюдении условий договора по сокращению ракет малой и средней дальности. 12 мая в палате представителей США предложили отказаться от выполнения договора, если выясниться, что Россия не соблюдает его условия.

Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности в 1987 году подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев на встрече в Вашингтоне. Он обязывает страны отказаться от использования ракет наземного базирования малой (500-1000 км) и средней (1000-1500 км) дальности. По договору, также нужно было уничтожить все запасы подобного вооружения.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.