Новости
21:46
24 Мая 2018 г.
Трамп посмертно помиловал боксера Джека Джонсона
Поделиться:

Трамп посмертно помиловал боксера Джека Джонсона

Фотография:
Susan Walsh / AP
  • В 1913 году Джонсона признали виновным в нарушении закона Манна
  • Суд присяжных приговорил его к году тюрьмы
  • Со временем решение стали считать расово мотивированным

Президент США Дональд Трамп посмертно помиловал боксера Джека Джонсона, которого в 1913 году приговорили к тюремному сроку за нарушение закона Манна. Об этом 24 мая сообщает AP.


Закон Манна, названный в честь конгрессмена Джеймса Роберта Манна, приняли в 1910 году. Он запрещал пересекать границы штатов и самой страны женщинам с целью «проституции и распутства».

Темнокожего Джонсона признали виновным в нарушении закона за то, что он путешествовал между штатами со своей подругой Белль Шрайбер. Суд присяжных, целиком состоявший из белых, решил, что боксер вез Шрайбер «с аморальной целью», и приговорил его к году тюрьмы.  

Шрейбер работала проституткой, но была с Джонсоном в длительных отношениях, отмечает New York Times. Со временем решение суда стали рассматривать как принятое на расовой почве.

Трамп рассказал, что принял решение о помиловании боксера после звонка актера Сильвестра Сталлоне. Позже его пригласили на церемонию помилования вместе с несколькими боксерами. «Для меня честь сделать это. Настало время», — сказал Трамп, подписывая указ. Президент отметил, что решение против Джонсона приняли в период «огромного расового напряжения» в стране.

Джонсон погиб в 1946 году в автомобильной аварии, ему было 68 лет. За свою карьеру он выиграл 73 боя и проиграл 13. Он стал первым темнокожим, выигравшим чемпионат мира в тяжелом весе. В 1990 году Джонсона включили в Международный зал боксерской славы.